Ingrédients
- 200 g de maquereau fumé
- 40 g de mayonnaise
- 50 g de crème fraîche
- 1 citron
- 15 g d'aneth
- Sel et poivre moulu
- Mousse de Saumon :
- 220 g de saumon fumé en morceaux
- 250 g de fromage frais
- 1 cuillère à café de tabasco (optionnel)
- 15 g d'aneth grossièrement hachée
- 15 g de ciboulette grossièrement hachée
- 100 ml de crème épaisse
- Une pincée de sel marin et poivre noir moulu
- Zeste de citron et herbes aromatiques pour servir
- Crevettes Citronnées au Piment Doux :
- 300 g de gambas cuites
- 2 cuillères à soupe de sauce piment doux
- Zeste et jus d'un demi-citron
- Une petite poignée de coriandre finement hachée
- Rillettes de Crabe :
- 200 g de chair de crabe blanc
- 100 g de chair de crabe brun
- ½ cuillère à soupe de raifort crémeux
- ½ cuillère à soupe de crème fraîche
- 10 g de ciboulette finement hachée
- Zeste d'un citron
- Sel marin et poivre noir selon votre goût
- 50 g de beurre
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Préparation
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1Pâté de maquereau :Mélangez le maquereau, la mayonnaise et la crème fraîche dans un bol.
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2Ajoutez le zeste du citron entier et la moitié de son jus. Coupez finement l'aneth et ajoutez-le au mélange. Goûtez puis ajustez l'assaisonnement selon vos préférences.
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3Disposez dans les mini-cocottes, mettez les couvercles et placez-les au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
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4Conseil :Le pâté de maquereau sera encore meilleur servi avec des concombres au vinaigre ou des cornichons fins et généreusement tartiné sur une tranche de pain au levain.
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5Il vous reste de la crème fraîche Utilisez-la à la fois pour vos plats sucrés ou salés pour créer des sauces riches et onctueuses ou pour remplacer la crème liquide. Utilisez-la également pour adoucir vos currys trop épicés, pour ajouter de l'onctuosité à vos risottos et pâtes ou pour alléger vos meringues aux fruits.
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6Mousse de Saumon :Placez 200g de saumon fumé, fromage frais, tabasco (au choix) et herbes aromatiques dans un mixeur. Mixez les ingrédients jusqu'à ce qu?ils tous les ingrédients soient finement hachés et donnent une consistance de pâté épais.
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7Dans un bol à part, battez délicatement la crème épaisse. Une fois bien battue, ajoutez une grosse cuillère de crème au mélange saumon et mélangez à nouveau. Ajoutez ensuite délicatement le mélange de saumon à la crème fouettée et mélangez doucement le tout.
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8Garnissez les ramequins avec la préparation, lissez le dessus à l'aide d'un couteau puis couvrez et placez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
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9Au moment de servir, décorez les ramequins du reste de saumon, d'un peu de citron râpé et d'herbes aromatiques.
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10Conseil :Le saumon peut être relativement cher, il n'est ici pas nécessaire d'utiliser du saumon fumé de haute qualité. Préférez plutôt le saumon fumé en morceaux pour une entrée plus économique.
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11Le saumon fumé est très salé, il n'est donc pas nécessaire de trop saler le plat.
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13Crevettes Citronnées au Piment Doux :
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14Mélangez tous les ingrédients dans un bol. Laissez mariner les crevettes au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes et placez-les ensuite dans les mini-cocottes.
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15Servez avec un peu de coriandre et zeste de citron.
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16Conseil :
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17Les crevettes peuvent également être servies chaudes - réchauffez-les simplement dans une poêle pendant 4 à 5 minutes en remuant de temps en temps pour vous assurer que les crevettes ne collent pas.
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18Rillettes de Crabe :
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19Mélangez délicatement tous les ingrédients dans un bol, à l'exception du beurre. Remplissez les ramequins avec la préparation. Placez-les au réfrigérateur et laissez reposer pendant 10 minutes.
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20Faites fondre doucement le beurre dans une petite casserole en prenant soin de retirer les résidus qui se formeront sur le beurre. Retirez les ramequins du réfrigérateur et versez-y très délicatement le beurre. Disposez les ramequins au réfrigérateur et laissez reposer un minimum de 4 heures.
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21Retirez les ramequins du réfrigérateur 15 minutes avant de servir pour permettre au beurre de ramollir. Servez avec des tranches de pain grillé ou des toasts.
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22Déposez vos ramequins sur un plateau pour pouvoir les garnir et les sortir plus facilement du réfrigérateur. Versez le beurre fondu sur la préparation au crabe directement dans le réfrigérateur pour éviter de déplacer les ramequins une fois couverts de beurre.
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23Mélangez le maquereau, la mayonnaise et la crème fraîche dans un bol.
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24Ajoutez le zeste du citron entier et la moitié de son jus. Coupez finement l?aneth et ajoutez-le au mélange. Goûtez puis ajustez l'assaisonnement selon vos préférences.