Petits biscuits au vin épicé

DIFFICULTÉ
Difficile Difficile
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1 gousse de vanille
  • 500 g de farine T45 et un peu de farine pour étaler la pâte
  • 250 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 'ufs
  • zeste râpé de 1/2 citron
  • 1 orange non traitée
  • 200 ml de vin épicé
  • 200 g de sucre gélifiant 3:1
  • Préparation

  • 1
    Fendre la gousse de vanille en deux et retirer les grains à l'aide d'un couteau. Réserver la gousse vidée. Pétrir la farine, le beurre, le sucre, le sel, les œufs, les grains de vanille et le zeste de citron jusqu'à obtenir une pâte lisse. Enrouler la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
  • 2
    Entre-temps, préparer la gelée au vin épicé. Pour ce faire, laver l'orange à l'eau chaude. L'éplucher à l'aide d'un économe pour obtenir de fines lamelles. Presser le jus de l'orange. Faire chauffer le jus d'orange, l'écorce, la gousse de vanille vidée, le vin épicé et le sucre gélifiant, et laisser cuire à petit bouillon pendant 4 minutes. Tamiser la préparation et la laisser refroidir.
  • 3
    Préchauffer le four à 180 °C (chaleur de voûte et de sole). Recouvrir les plaques à pâtisserie de papier sulfurisé. Sortir la pâte sablée du réfrigérateur par petites portions et l'étaler sur une surface farinée jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 3 mm. Découper différentes formes à l'aide d'emporte-pièces. Découper de petits cercles ou cœurs au centre de la moitié des biscuits. Faire cuire au four à hauteur intermédiaire pendant environ 8 à 10 minutes. Laisser refroidir sur une volette à pâtisserie.
  • 4
    Lisser la gelée au vin épicé à l'aide d'un fouet et la verser dans une poche à douille ou un sachet de congélation. Couper la pointe et verser un peu de gelée sur les biscuits entiers. Déposer les biscuits découpés par-dessus, appuyer légèrement et verser un peu de gelée dans la découpe. Laisser sécher et servir.