Patates douces grillées à la vinaigrette miel-moutarde

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
2-4 2-4
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 4 longues patates douces, env. 800 g
  • 1/2 CC de graines de coriandre
  • 1/2 CC de piment séché
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre noir
  • 4 CS d'huile d'olive
  • 1-2 oignons de printemps
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 75 g de noisettes effilées torréfiées
  • 4 CS de sirop d'érable
  • 2 CS de vinaigre balsamique blanc
  • 2 CS de moutarde semi-forte
  • 2 CS d'huile d'olive
  • Huile pour badigeonner
  • Préparation

  • 1
    Précuire les patates douces dans l'eau salée bouillante pendant env. 10 minutes. Les passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson et ensuite les laisser refroidir un peu. Broyer finement les graines de coriandre et le piment dans le mortier. Éplucher l'ail, le couper en très petits dés et l'ajouter à la coriandre et au piment. Assaisonner avec du sel et du poivre. Ajouter l'huile d'olive. Éplucher les patates douces et les couper en rondelles d'env. 2 cm d'épaisseur. Les badigeonner avec un peu de marinade et les laisser mariner pendant env. 30 minutes.
  • 2
    Entre-temps, nettoyer les oignons de printemps et les couper en très fines rondelles. Effeuiller le persil et le hacher finement. Le mélanger aux noisettes effilées et aux rondelles d'oignons. Mélanger le sirop d'érable avec le vinaigre, la moutarde et l'huile d'olive jusqu'à obtenir une vinaigrette onctueuse. Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
  • 3
    Faire chauffer le gril, enduire les rainures du gril avec un peu d'huile, déposer les tranches de patates douces et faire cuire à chaleur moyenne pendant env. 5 à 7 minutes de chaque côté. Dresser les tranches de patates douces sur les assiettes et verser un peu de vinaigrette par-dessus. Saupoudrer du mélange persil-noisettes.