Parfait à l’amande et à la fève de tonka avec coulis à la mûre

DIFFICULTÉ
Difficile Difficile
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
4-6 4-6
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Parfait :
  • 6 oeufs extra frais
  • 185 g de sucre glace (fabriqué à partir de sucre de canne)
  • 1 CC de vanille, moulue
  • 1/2 CC de fève de tonka râpée
  • 75 g de purée d'amandes blanches
  • 185 ml de lait d'amande
  • 300 ml de crème à fouetter
Coulis à la mûre :
  • 200 g de mûres surgelées
  • 1 CS de miel d'acacia
À votre convenance :
  • mûres ou myrtilles fraîches
  • Préparation

  • 1
    Pour la préparation du parfait, séparer les blancs d'œufs des jaunes. Mélanger les jaunes d'œufs avec 100 g de sucre glace dans un bol à la vitesse la plus élevée du batteur jusqu'à ce que
  • 2
    le sucre soit complètement fondu et que le mélange prenne une consistance mousseuse.
  • 3
    Ajouter la vanille, la fève de tonka râpée et la purée d'amandes et mélanger énergiquement
  • 4
    quelques minutes. Ajouter petit à petit le lait d'amande au mélange.
  • 5
    Battre les blancs d'œufs en neige avec le sucre glace restant. Monter la chantilly dans un autre
  • 6
    bol. Incorporer délicatement et petit à petit la chantilly et les blancs d'œufs en neige au mélange
  • 7
    jaunes d'œufs-amandes en vous aidant d'un fouet, jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • 8
    Verser le tout dans un moule avec couvercle et mettre au réfrigérateur pendant une nuit.
  • 9
    Pour le coulis à la mûre, laisser décongeler les mûres, les réduire en purée en y ajoutant le miel
  • 10
    d'acacia et passer le mélange obtenu au tamis. Servir le parfait avec le coulis à la mûre et les baies fraîches. Le cas échéant, laisser décongeler un peu le parfait avant de le servir.