Panna cotta aux myrtilles

DIFFICULTÉ
Difficile Difficile
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
4-6 4-6
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pour la panna cotta
  • 550 g de myrtilles (des bois) surgelées
  • 6 feuilles de gélatine bio blanche
  • 450 ml de crème à fouetter
  • 75 g de sucre de canne
  • 1 gousse de vanille
  • Jus et zeste d'une demi-lime bio
 Pour la présentation
  • 70 g de myrtilles, mûres, framboises
  • Feuilles de basilic pourpre
  • Préparation

  • 1
    Faire décongeler les myrtilles dans une passoire et récolter le jus. Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Porter brièvement 5 CS de jus de myrtilles, 300 ml de crème à fouetter, 50 g de sucre de canne et les grains de la gousse de vanille à ébullition dans une petite casserole. Laisser refroidir quelques minutes. Essorer la gélatine et l'incorporer au mélange à base de crème. Laisser refroidir le mélange à température ambiante, fouetter le reste de la crème et l'incorporer au mélange. Rincer six ramequins (d?une contenance de 130 ml) avec de l'eau froide, y verser la crème aux myrtilles et réserver au réfrigérateur pendant environ 4 heures.
  • 2
    Verser la moitié des myrtilles dans un grand saladier. Ajouter le reste de jus de myrtilles, le reste de sucre de canne ainsi que le zeste et le jus de la lime et mixer à l'aide d'un mixeur. Incorporer le reste des myrtilles. Plonger brièvement les ramequins de panna cotta dans l'eau chaude et démouler les panna cottas sur une assiette à dessert. Répartir la compote de myrtilles sur la panna cotta et décorer selon vos envies avec des myrtilles, mûres ou framboises fraîches et du basilic pourpre.