Pain en cocotte et ses déclinaisons

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
2-4 2-4
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1/2 cube de levure fraîche
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 360 ml d'eau, tiède
  • L'huile végétale pour le graissage
  • 450 g de farine
  • 11/2 c. à c de sel
 
  • Garnitures :
  • Oignon rouge caramélisé
  • Tomate séchée
  • Feta
  • Pesto de basilic pour la garniture
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 40°C (gaz : niveau 1/4, chaleur tournante à 30°C).
  • 2
    Placer la Cocotte Every dans le four pour la préchauffer.
  • 3
    Dissoudre la levure et le sucre dans l'eau tiède et laisser reposer brièvement (jusqu'à ce que des bulles apparaissent).
  • 4
    Pendant ce temps, mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Pétrir le mélange de levure avec la farine et le sel pendant environ 5 minutes. Retirer du bol et pétrir à nouveau brièvement. La pâte doit être légèrement collante, lisse et molle. Si nécessaire, ajouter un peu de farine/eau.
  • 5
    Mettre la pâte dans un bol légèrement recouvert d'huile végétale, couvrir d'un linge et laisser lever pendant une heure dans un endroit chaud.
  • 6
    Retirer la Cocotte préchauffée du four et préchauffer à 180°C (gaz : niveau 4, chaleur tournante à 160 °C).
  • 7
    Façonner la pâte en boule, placer dans la Cocotte Every chaude et cuire au four avec le couvercle en fonte pendant 25 minutes.
  • 8
    Placer les garnitures de votre goût sur le pain et cuire encore 15-20 minutes sans couvercle, jusqu'à ce que la croûte soit légèrement dorée.
  • 9
    Retirer du four et laisser reposer 20 minutes dans la Cocotte Every. Retirer le pain de la cocotte et servir.
  • 10
    Conseil :Pour l'oignon caramélisé, le couper en fines rondelles et faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile jusqu?à ce qu?il soit translucide. Ajouter un peu de sucre sur les rondelles d'oignon et laisser caraméliser.