Pain de campagne rustique

DIFFICULTÉ
Difficile Difficile
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
10+ 10+
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 450 ml d'eau
  • 1/2 de cube de levure (= 21 g)
  • 700 g de farine de froment T110
  • 100 g de farine de seigle T85
  • 2 CC de sel
  • 70 ml de babeurre
  • Préparation

  • 1
    Dissoudre la levure dans 450 ml d'eau tiède. Mélanger avec la farine de froment, la farine de seigle, le sel et le babeurre, et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse ; couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant environ 30 minutes.
  • 2
    Former une miche et la laisser monter 30 minutes de plus sur une plaque à pâtisserie.
  • 3
    Enfourner la pâte à pain dans un four préchauffé à 240 °C (thermostat 6, chaleur tournante 220 °C) pendant env. 15 minutes. Réduire la température à 200 °C (thermostat 4, chaleur tournante 180 °C) puis laisser cuire environ 45 minutes. Laisser refroidir le pain sur une volette à pâtisserie.
  • 4
    Conseil :
  • 5
    Utilisez notre plaque à pâtisserie à bord haut 31 x 28 cm. Elle convient également parfaitement pour faire des recettes de gâteaux à cuire sur une plaque que vous souhaitez réduire de moitié.