Pain aux graines de pavot

DIFFICULTÉ
Difficile Difficile
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 2 CC de miel liquide
  • 300 ml d'eau tiède
  • 2 CC de levure de boulanger déshydratée
  • 200 ml de lait chauffé + un petit supplément si nécessaire
  • 2 CS d'huile d'olive + un petit supplément pour graisser la cocotte
  • 750 g de farine à pain blanche + un petit supplément pour le pétrissage et le farinage de la cocotte
  • 1 CS de graines de pavot
  • 1 CS de sel de mer fin
Décoration
  • Environ 1 CS d'eau froide
  • 1 CS de graines de pavot
  • Film alimentaire
  • Plaque de cuisson + 500 ml d'eau
  • Préparation

  • 1
    Graisser la cocotte avec un peu d'huile et la fariner légèrement.
  • 2
    Diluer le miel dans l'eau chaude, ajouter la levure déshydratée, mélanger à l'aide d'une fourchette et laisser reposer pendant 5 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
  • 3
    Tamiser la farine dans un grand bol mélangeur chaud, ajouter le sel et les graines de pavot. Creuser un puits au centre et y verser le mélange à base de levure, le lait chaud et l'huile d'olive.
  • 4
    Mélanger l'ensemble à l'aide d'une grande spatule ou de vos mains jusqu'à obtenir une boule de pâte et que plus rien n'adhère aux bords du bol mélangeur. La pâte doit être légèrement humide mais pas collante. Si elle semble trop sèche, ajouter un peu de lait.
  • 5
    Déposer la pâte sur une surface de travail légèrement farinée et la pétrir pendant 5 à 6 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique. Remettre la pâte dans le bol mélangeur, couvrir avec du film alimentaire huilé et laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume. Cette étape dure environ 45 à 60 minutes.
  • 6
    Déposer la pâte levée sur une surface de travail farinée et dégazer la pâte en la pétrissant 3 à 4 fois. Former un rectangle de pâte de 20 x 30 cm et l'enrouler en la serrant fermement à partir du côté long pour obtenir une forme de bâton.
  • 7
    Déposer la pâte dans la cocotte (jointure vers le bas), couvrir avec du film alimentaire huilé non étiré et remettre dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double une nouvelle fois de volume. Cette étape dure environ 45 à 60 minutes. 15 minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 220 °C.
  • 8
    Insérer une plaque de cuisson avec 500 ml d'eau dans le rail inférieur du four afin de produire de la vapeur et d'obtenir ainsi une croûte bien croustillante.
  • 9
    Retirer le film alimentaire et humidifier légèrement la pâte avec un peu d'eau. Saupoudrer de graines de pavot. Faire quatre incisions en diagonale en les séparant de 2,5 cm à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
  • 10
    Déposer la cocotte à mi-hauteur dans le four préchauffé et cuire pendant 10 minutes. Réduire la chaleur à 190 °C et poursuivre la cuisson pendant 35 à 40 minutes jusqu'à obtenir un pain à la croûte bien dorée. Sortir le pain de la cocotte et laisser refroidir sur une volette.