Pain aux courgettes dans un skillet en fonte émaillée

TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
8-10 8-10
Pain aux courgettes dans un skillet en fonte émaillée
Il est rare d’associer un skillet en fonte émaillée à la cuisson du pain. Néanmoins, cet ustensile de cuisine polyvalent est bien adapté à cet usage. De la même manière que la cocotte, le skillet en fonte émaillée permet la formation d’une croûte croustillante, ce qui garantit la rétention de l’humidité et offre une mie moelleuse. Donnez une nouvelle vie à votre skillet en fonte émaillée en essayant ce savoureux pain aux courgettes.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Farine
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 700 ml d’eau froide
  • 20 g de levure
  • 900 g de farine de blé biologique
  • 100 g de farine complète biologique
  • 20 g de sel
  • 1 petite courgette verte, coupée en tranches de 1 cm
  • 1 petite courgette jaune, coupée en tranches de 1 cm
  • Huile d’olive
  • 100 g de fromage de chèvre
  • 1 c. à soupe de feuilles de thym fraîches
  • 1 pincée de sel
  • Préparation

  • 1
    Mettre l’eau dans un bol, ajoutez la levure et mélangez afin que la levure se dissolve. Ajoutez ensuite la farine et le sel.
  • 2
    Pétrissez la pâte pendant 10 à 12 minutes. Laissez lever la pâte pour qu’elle double de taille. Mettez de l’eau sur vos mains et battez la pâte.
  • 3
    Laissez la pâte lever à nouveau, pour doubler de taille.
  • 4
    Réglez le four à 210°C.
  • 5
    Mettre du papier sulfurisé au fond du skillet et badigeonnez d’huile d’olive. Battez la pâte comme avant et déposez-la dans le skillet.
  • 6
    Faites revenir les tranches de courgettes avec 1 c. à soupe d’huile d’olive et assaisonnez de sel et de poivre.
  • 7
    Ajoutez les tranches de courgettes dans la pâte à intervalles de 1 cm. Laissez la pâte lever pendant 30-40 minutes, en incorporant petit à petit les tranches de courgettes toujours à intervalles réguliers.
  • 8
    Enfin, ajoutez des morceaux de fromage de chèvre sur la pâte à pain. Puis, parsemez des feuilles de thym, du sel et un peu d’huile d’olive sur le pain.
  • 9
    Faites cuire le pain pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce qu’il soit croustillant et doré.