Nougat blanc maison

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
4-6 4-6
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 2 feuilles de papier de riz ou de papier azyme
  • 2 blancs d'oeufs
  • 440 g de sucre glace
  • 2 CS de sirop de glucose liquide
  • 3 CS de miel
  • 4 CS d'eau
  • Garniture au choix
  • Préparation

  • 1
    Graisser les côtés du plat à gratin carré (pas le fond !). Recouvrir le fond du plat de papier de riz.
  • 2
    À l’aide d’un batteur électrique, battre les blancs d’oeufs en neige dans un bol mélangeur. Mélanger le sucre glace, le sirop de glucose, le miel et l’eau dans la casserole avec manche et couvercle Le Creuset 3-ply PLUS. Remuer le mélange à feu très doux, jusqu’à obtenir une température de 140 °C (astuce : utiliser un thermomètre). Cela peut prendre 3 à 5 minutes.
  • 3
    Retirer le sirop du feu et mélanger lentement et uniformément avec les blancs en neige à l’aide du batteur électrique, jusqu’à ce que l’appareil soit très épais. Il doit devenir beige clair.
  • 4
    Verser l’appareil dans le plat à gratin préparé. Le répartir uniformément et tasser. Recouvrir d’une feuille de papier de riz Une fois que le mélange a refroidi et durci, le découper en petits carrés.
  • 5
    Conseil : conserver le nougat dans un récipient hermétique recouvert de papier ciré.
  • 6
    Conseils pour la garniture Le nougat peut être agrémenté de divers ingrédients, par exemple 200 g de pistaches hachées et légèrement grillées, ou 25 g de noix de coco râpée et 1 CC de safran (macérée dans de l’eau chaude), 70 g d’airelles séchées ou 70 g de framboises séchées. Il suffit d’incorporer la garniture choisie dans le nougat avant de le verser dans le plat à gratin.