Navarin d'agneau

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
2-4 2-4
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 300 g de carottes
  • 200 g de céleri
  • 1 kg de viande d'agneau (gigot ou épaule)
  • 3 CS d'huile de colza
  • 1 à 2 CS de harissa
  • 200 ml de vin rouge
  • 200 ml de fond d'agneau
  • 3 feuilles de laurier
  • 6 branches de persil
  • 50 ml de jus d'orange
  • 1 pincée de cannelle
  • Sel et poivre
  • Préparation

  • 1
    Éplucher les oignons, l'ail, les carottes et le céleri. Couper les oignons en gros dés et hacher l'ail finement. Couper les carottes et le céleri en dés d'environ 1 cm. Sécher l'agneau et retirer les nerfs et le gras. Couper la viande en dés d'environ 2 cm.
  • 2
    Chauffer l'huile dans une cocotte. Faire revenir l'agneau, les oignons, l'ail, les carottes et le céleri à feu vif tout en mélangeant. Ajouter l'harissa et faire cuire le tout brièvement. Mouiller avec le vin rouge et le fond d'agneau, ajouter les feuilles de laurier et porter à ébullition. Poser le couvercle sur la cocotte et laisser cuire à feu moyen pendant environ 1 heure.
  • 3
    Entre-temps laver et sécher le persil. L'effeuiller et le hacher grossièrement. Rectifier l'assaisonnement du navarin d'agneau avec le jus d'orange, la cannelle, le sel et le poivre, garnir avec le persil et servir.
  • 4
    Conseil:L'harissa est une pâte épicée provenant du Maghreb briquée à partir de piment, cumin, grains de coriandre, ail, poivre de Cayenne, sel et huile d'olive. Il est utilisé fréquemment dans la cuisine orientale et est facile à trouver dans les supermarchés.