Muffins au chocolat et aux noisettes

DIFFICULTÉ
Facile Facile
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
PORTIONS
+10 +10
Muffins au chocolat et aux noisettes
La meilleure pâtisserie du week-end, assez facile à préparer avec les enfants. Ces muffins décadents sont à consommer le jour même ou à conserver dans un récipient hermétique et à réchauffer quelques minutes avant de servir.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Farine
  • Chocolat
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 350 g de farine avec levure incorporée
  • 1⁄2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 50 g de cacao en poudre
  • 100 g de sucre roux
  • 125 g de beurre fondu
  • 2 œufs de poules élevées en plein air, légèrement battus
  • 250 ml de babeurre
  • 60 ml de lait
  • 1/2 tasse de pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes de qualité
  • 50 g de noisettes, grillées et grossièrement hachées pour la décoration
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez le four à 180 °C / Thermostat 6. Graissez légèrement un moule à 12 muffins Le Creuset.
  • 2
    Tamisez les ingrédients secs dans un bol et mélangez. Ajoutez le beurre, les œufs, le babeurre et mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajoutez le lait pour obtenir une pâte collante.
  • 3
    Versez la pâte dans le moule à muffin de façon à ne remplir les empreintes qu’au tiers. Placez la pâte à tartiner dans une poche à douille et déposez une généreuse quantité (de la taille d'une petite cuillère à café) au centre de la pâte, puis déposez de nouveau de la pâte pour couvrir. Décorez de noisettes et faites cuire pendant 15 minutes – ils doivent être légèrement collants.
  • 4
    Laissez refroidir dans le moule pendant 5 minutes, puis démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille de refroidissement.