Moules marinières au vin effeverscent et à la crème vanille avec ses frites au caviar

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
2-4 2-4
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 240ml d'eau
  • 750g à 1kg de moules fraîches nettoyées
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 échalotes finement hachées
  • 6 gousses d'ail écrasées
  • 240ml de vin effeverscent sec
  • 480ml de crème
  • 1/2 gousse de vanille (prélever les petits grains)
  • 1 orange, jus et zeste
  • Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
  • Pour les Frites au Caviar :
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 500 à 700 ml d'huile pour friture
  • Sel de mer, pour l'assaisonnement
  • Mayonnaise ou crème fraîche de bonne qualité pour le service
  • Caviar, pour le service
  • Préparation

  • 1
    Pour faire les Frites au Caviar :
  • 2
    Pelez les pommes de terre et coupez-les à la taille souhaitée. Faites chauffer l'huile et faites blanchir les frites jusqu'à ce qu'elles commencent à colorer. Retirez-les à l'aide d'une écumoire et égouttez-les sur un torchon de cuisine. Laissez légèrement refroidir les frites avant de les faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Retirez-les de nouveau à l'aide d'une écumoire et égouttez-les sur un torchon de cuisine. Salez et servez immédiatement.
  • 3
    Pour faire les moules :
  • 4
    Dans la cocotte Soirée Le Creuset de 24 cm, portez 240 ml d'eau à ébullition. Ajoutez les moules, couvrez la cocotte avec le couvercle et laissez cuire pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce que toutes les moules s'ouvrent. Réservez. Jetez les moules qui ne s'ouvrent pas après 7 à 10 minutes.
  • 5
    Nettoyez la cocotte Soirée, remettez-la sur le feu et ajoutez l'huile d'olive. Faites ramollir les échalotes et l'ail pendant 5 minutes à feu moyen. Ajoutez le vin effeverscent et laissez réduire de moitié. Versez la crème, les graines de vanille, le jus et le zeste de l?orange et assaisonnez selon votre goût. Laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et légèrement réduite. À cet instant, incorporez les moules à la sauce pour les réchauffer lentement. Servez immédiatement avec la sauce et les frites à part.
  • 6
    Pelez les pommes de terre et coupez-les à la taille souhaitée. Faites chauffer l'huile et faites blanchir les frites jusqu'à ce qu'elles commencent à colorer. Retirez-les à l'aide d'une écumoire et égouttez-les sur un torchon de cuisine. Laissez légèrement refroidir les frites avant de les faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Retirez-les de nouveau à l?aide d?une écumoire et égouttez-les sur un torchon de cuisine. Salez et servez immédiatement.
  • 7
    Nettoyez la cocotte Soirée, remettez-la sur le feu et ajoutez l'huile d'olive. Faites ramollir les échalotes et l'ail pendant 5 minutes à feu moyen. Ajoutez le vin effeverscent et laissez réduire de moitié. Versez la crème, les graines de vanille, le jus et le zeste de l'orange et assaisonnez selon votre goût. Laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et légèrement réduite. À cet instant, incorporez les moules à la sauce pour les réchauffer lentement. Servez immédiatement avec la sauce et les frites à part.