Moelleux au chocolat accompagnés de crème glacée au nougat

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
6-8 6-8
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pour les moelleux au chocolat :
  • 1 cuillère à soupe de cacao de bonne qualité, plus un peu pour le saupoudrage
  • 200 g de chocolat noir, haché
  • 200 g de beurre, en petits dés
  • 4 'ufs de poule élevée en plein air, entiers
  • 4 jaunes d''uf de poule élevée en plein air
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • 100 g de sucre semoule
  • 50 g de farine
  • Un peu de chocolat à placer au centre
 
  • Pour la crème glacée au nougat :
  • 150 g de nougat aux noix de macadamia
  • Glace à la vanille
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 200 °C.
  • 2
    Graisser quatre ramequins Le Creuset en forme de c'ur et les saupoudrer de poudre de cacao.
  • 3
    Faire fondre le chocolat et le beurre dans un bol en verre placé sur une casserole d'eau frémissante. Laisser refroidir 10 minutes. Battre tous les oeufs et le sucre ensemble jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Verser l'extrait de vanille puis le mélange au chocolat tout en remuant. Tamiser la farine et le cacao et les incorporer. Remplir les ramequins jusqu'à la moitié, puis ajouter un morceau de chocolat dans chacun des ramequins et verser un peu de pâte jusqu'aux deux tiers. Laisser cuire 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit ferme.
  • 4
    Pour préparer la crème glacée, hacher 150 g de nougat aux noix de macadamia en petits cubes, puis l'intégrer à de la glace à la vanille naturelle de bonne qualité et remettre au congélateur jusqu'à ce qu'elle fige et soit prête à être servie avec le moelleux au chocolat.