Maquereau grillé accompagné d’une salade printanière avec une vinaigrette au raifort

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
2-4 2-4
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 4 filets de maquereau, env. 90 g/pièce
  • 2 CC d'huile d'olive légère
  • 8 oignons nouveaux, soit env. 150 g
  • Sel et poivre
  • 2 endives, coupées finement
  • 70 g de cresson
  • 150 g de radis, coupés en fines lamelles
  • Sel et poivre pour l'assaisonnement
Pour la vinaigrette :
  • 4 CS de sauce au raifort déjà préparée
  • 1 CC de vinaigre de pomme
  • ½ CC de moutarde de Dijon
  • 2 CS d'huile d'olive légère
  • 1 CS d'huile d'olive vierge extra
  • 1½ CC de ciboulette, hachée
  • 1½ CC d'aneth, haché
  • Sel et poivre pour l'assaisonnement
  • Préparation

  • 1
    Pour la vinaigrette : Mélanger le raifort, le vinaigre et la moutarde, et y incorporer l'huile petit à petit. Assaisonner et ajouter environ 1½ CC de chacune des herbes aromatiques.
  • 2
    Badigeonner légèrement le plat gril avec de l'huile et faire chauffer à feu doux à moyen. Vérifier la température du plat gril (voir les remarques du cuisinier) avant d'y déposer les aliments.
  • 3
    Dès que le plat gril est chaud, y déposer les oignons nouveaux (couper l'extrémité s'ils sont trop longs). Faire griller environ 1½ minute de chaque côté, jusqu'à ce qu?ils soient bien dorés, mais encore légèrement fermes.
  • 4
    Badigeonner les filets de maquereau à l'aide d'un pinceau et les assaisonner. Faire griller pendant environ 1 minute à 1 minute 30 côté peau vers le bas, jusqu'à ce que la peau se colore. Les retourner et faire griller pendant encore 1 minute. Retirer les filets de maquereau du plat gril et déposer un filet sur chaque assiette.
  • 5
    Verser environ la moitié de la vinaigrette sur les ingrédients de la salade, et répartir la salade sur les assiettes.
  • 6
    Arroser les assiettes avec un filet de vinaigrette (utiliser la vinaigrette restante) et servir.
  • 7
    Remarques du cuisinier :
  • 8
    Pour vérifier que le plat gril est suffisamment chaud, verser quelques gouttes d?au froide sur la surface chaude. Si vous entendez un sifflement et que l'eau s'évapore presque instantanément, alors le plat gril est suffisamment chaud pour commencer à cuire. Si 'eau se transforme en vapeur, mais ne sifflote pas, laisser encore un peu chauffer le plat gril et répéter le test.
  • 9
    Ne faites pas chauffer le plat gril à vide pendant plus de deux minutes afin d'éviter toute surchauffe.
  • 10
    Vous pouvez également remplacer le maquereau par du saumon ou des truites arc-en-ciel.
  • 11
    Si vous préférez le poisson un peu plus juteux, optez pour deux grands maquereaux entiers.
  • 12
    Dès que le plat gril est chaud, y déposer les oignons nouveaux (couper l'extrémité s'ils sont trop longs). Faire griller environ 1½ minute de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, mais encore légèrement fermes.