Porridge et poires au sirop d‘érable

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
4-6 4-6
Porridge et poires au sirop d‘érable
Agréable, chaleureux et sain à la fois – Ce porridge sorti du four est parfait pour un petit déjeuner entre amis. Il suffit de mettre tous les ingrédients dans la cocotte et de faire cuire au four. Il est aussi extrêmement polyvalent, alors pourquoi ne pas essayer de changer les fruits secs et les noix en fonction de ce que vous avez dans votre placard.
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pour le plat
  • 200 g de flocons d‘avoine
  • 30 g de graines de chia
  • 100 g raisons secs
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 30 g de noisettes, coupées
  • 300 ml de lait d‘avoine
  • 600 ml d‘eau
  • 1 pincée de sel
  • ½ cuillère à soupe de sirop d‘érable
  • 1 cuillère à soupe de mélange d’épices (coriandre, cannelle, piment, noix de muscade, gingembre, clou de girofle…)
Pour les poires
  • 2 poires, coupées en tranches
  • 2 cuillères à soupe de sirop d‘érable
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 180 °C (chaleur tournante : 160 °C, thermostat : 4).
  • 2
    Mettre d'abord tous les ingrédients dans une cocotte en fonte et bien mélanger. Placer au four avec le couvercle fermé pendant 20 minutes.
  • 3
    Après 20 minutes, retirer le couvercle et mélanger bien le tout. Remettre ensuite le couvercle et remettre au four pendant 10 minutes.
  • 4
    En attendant, préparer les poires. Couper les poires en fines tranches et les mettre dans une cocotte avec le sirop d'érable et la cannelle. Laisser mijoter à feu moyen pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que les poires soient tendres et collantes.
  • 5
    Sortir ensuite le porridge du four et le laisser reposer pendant 5 minutes
  • 6
    Pour servir, disposer les quartiers de poires sur le porridge et arroser d'un peu de sirop d'érable qui reste des poires. Si nécessaire, le plat peut être servi avec un peu plus de lait.
  • 7
    Conseil du chef: Pourquoi ne pas changer les ingrédients comme vous le souhaitez ? Au lieu de raisins secs, on peut utiliser des kiwis secs ou même des abricots secs. Les amandes sont un bon substitut aux noisettes et le lait d'avoine peut être remplacé par du lait de vache ou un autre substitut du lait.