Cuisine et Entretien
Inox : Techniques de cuisson
Les ustensiles de cuisine Le Creuset en Inox 3-Ply sont conçus pour vous offrir une maîtrise optimale de vos cuissons. Mijoter, saisir, sauter, pocher ou cuire à la vapeur n’aura plus de secret pour vous. Apprenez à maîtriser quatre techniques de base avec ces poêles étincelantes. Leur conception en Inox 3-Ply permet une diffusion uniforme de la chaleur et garantit des cuissons dignes d’un chef !
1. Des sautés exceptionnels
La technique du sauté permet de cuire rapidement un plat avec une petite quantité de matière grasse pour concentrer les saveurs et obtenir une belle coloration. Cette technique se nomme «sauté» tout simplement parce que la cuisson se fait en remuant la poêle sur le feu, ce qui fait alors « sauter » les aliments.
2. Saisir à la perfection
Cette technique permet de commencer une cuisson à feu très vif pour obtenir un croquant et une caramélisation. Qu’il s’agisse d’un steak, d’une côtelette de porc ou d’un pavé de thon, ce mode de cuisson ajoute de la couleur, de la saveur et de la texture à votre plat.
Idées de recettes
3. La technique du pochage
Le pochage, contrairement à la cuisson à la vapeur, consiste à immerger les aliments dans un liquide et de les cuire à feu doux. Cette technique est couramment utilisée pour la cuisson d’ingrédients délicats comme les œufs. C’est également un mode de cuisson parfait pour le poisson, la volaille et les fruits, permettant une infusion des saveurs et une préservation d’une texture tendre de vos préparations, de quoi ravir les gourmets.
4. Cuire à la vapeur
La cuisson à la vapeur est une technique qui utilise la vapeur de l’eau pour diffuser la chaleur et cuire en douceur. Comme les ingrédients ne sont pas en contact direct avec l’eau bouillante, la cuisson à la vapeur permet de conserver leur forme, leur couleur, leurs nutriments, leur saveur et leur texture.