Le meilleur pain du monde

TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
4-6 4-6
Le meilleur pain du monde
Cuire votre pain dans une cocotte en fonte émaillée est le meilleur moyen d’obtenir une mie moelleuse et une croûte croustillante, de quoi en faire le meilleur pain du monde. La recette est très facile et se fait sans pétrissage. Cette recette est destinée à une cocotte de 24 cm soit 4,2 litres, si vous faites cuire avec une taille de cocotte différente, sachez que le temps de cuisson devra être légèrement diminué ou augmenté.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Farine
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 6 dl d’eau
  • 5 g de levure
  • 1 c. à soupe de sel
  • 2 c. à soupe de miel
  • 625 g de farine de blé (si vous voulez un pain plus foncé, vous pouvez remplacer une partie de la quantité par de la farine complète)
  • Facultatif : 1 dl de graines (p. ex. graines de pin, de tournesol ou de citrouille)
  • Préparation

  • 1
    Mélangez la levure et l’eau.
  • 2
    Ajoutez au mélange le sel, le miel et la farine. La pâte doit être aérée et humide.
  • 3
    Laissez lever la pâte au réfrigérateur pendant toute une nuit ou au moins pendant 12 heures.
  • 4
    Une fois levée, retournez la pâte 3-4 fois dans un bol. Laissez ensuite lever la pâte à température ambiante pendant quelques heures supplémentaires.
  • 5
    Placez la cocotte en fonte émaillée dans un four froid et faites chauffer à 250 °C. Laissez la cocotte chauffer pendant au moins 20 minutes avant d’ajouter la pâte à pain. Le pain se libérera facilement de la cocotte quand il sera cuit car la cocotte sera chaude.
  • 6
    Si vous choisissez d’ajouter des graines, vous pouvez les déposer au fond de la cocotte avant de verser la pâte.
  • 7
    Versez la pâte directement du bol à la cocotte chaude. Tout d’abord, faites cuire le pain au four pendant 30 minutes avec le couvercle. Retirez ensuite le couvercle, baissez la température à 210°C et laissez cuire pendant 15 minutes supplémentaires.
  • 8
    Laissez refroidir le pain pendant au moins 30 minutes avant de découper des tranches. De cette façon, le pain ne deviendra pas collant et n’accrochera pas au couteau.