Le dashi traditionnel japonais (Bouillon Ichiban)

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
PORTIONS
2-4 2-4
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1 pièce de Kombu/Konbu (algue 15 x 15 cm)
  • 30 g de lamelles de bonite séchées (Katsuobushi)
  • Préparation

  • 1
    Essuyer soigneusement le Kombu avec un chiffon, ne jamais laver !
  • 2
    Verser l'eau froide dans une casserole et ajouter le Kombu finement haché et faire tremper pendant au moins 10 minutes.
  • 3
    Porter lentement le kombu à ébullition à feu moyen. Dès que l'eau commence à bouillir, retirer le Kombu et réserver un Niban Dashi si nécessaire.
  • 4
    Porter à ébullition l'eau qui a pris le goût de Kombu. Ajouter les flocons de bonite séchés dans la casserole et porter de nouveau à ébullition. Laisser infuser environ 5 minutes jusqu'à ce que les flocons de bonite tombent au fond, puis verser le bouillon à travers une passoire fine.
  • 5
     Conseil :Au lieu d'une passoire fine, vous pouvez également utiliser le panier vapeur Le Creuset avec un chiffon ou du papier absorbant. Conserver les flocons le Kombu pour Niban Dashi.