Ingrédients
- 125 grs de farine
- 125 grs de sucre
- 4 'ufs
- ½ sachet levure
- 250 grs sucre
- 100 cl eau
- 4 blancs d''uf
- pincée de sel
- 4 jaunes d''uf
- 50 grs sucre
- 1/2 l lait
- gousse vanille
- 1/2 l lait
- 100 grs sucre
- 4 jaunes d''uf
- 40 grs maïzena ou poudre de crème
- 220 grs beurre ramolli
- gousse vanille
- 100 grs sucre
- 150 grs eau
- 2 gouttes d'extrait « rose/pomme » ou « rose"
- 200 grs chocolat blanc
- 15 cl crème liquide entière
- 2 gouttes de colorant rose
- 2 barquettes de framboises fraiches soit environ 300 grammes
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Préparation
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1Plusieurs préparations doivent être réalisées : une génoise, une meringue italienne, une crème anglaise, une crème pâtissière, un glaçage et des pétales de roses cristallisées pour la éco.
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2Préchauffer le four à 180°C.
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3La génoise : Mélanger farine et levure. Monter les blancs en neige avec le sel et incorporer pt à pt le sucre en continuant à battre. Ajouter les jaunes d’œuf puis la farine/levure tout en battant toujours.Verser dans le moule beurré et cuire 20mns. Après cuisson laisser tiédir avant démoulage.
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4La meringue italienne : Amener sur feu doux le sucre et l'eau à ébullition sans coloration. Monter les blancs en neige puis verser le sucre en mince filet tout en continuant à fouetter les blancs. Réserver.
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5La crème anglaise : Chauffer le lait et la gousse de vanille fendue. Fouetter ensuite le sucre et les jaunes afin que l'appareil blanchisse puis le verser sans cesser de remuer dans le lait. Cuire sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe. Réserver.
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6La crème pâtissière : On procède dans un 1 er temps comme la réalisation de la crème anglaise et après avoir verser l'appareil jaunes/sucre dans le lait, on y ajoute la poudre de crème. On laisse cuire la crème sur feu doux puis on la laisse tiédir pour ensuite y ajouter le beurre ramolli pt à pt sans cesser de remuer.
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7Le sirop : Mélanger le sucre, l'eau et l'extrait de rose.
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8Découper la génoise en deux disques de mêmes épaisseurs puis les imbiber chacun du sirop.
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9Le glaçage :Faire fondre à feu doux le chocolat et la crème avec le colorant. Puis réserver.
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10Montage :On mélange la meringue italienne avec la crème anglaise délicatement, puis on ajoute la crème pâtissière.
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11Étaler une première couche de l'appareil sur le 1er disque de génoise, parsemer de framboises fraiches puis étaler une 2ième couche de crème généreuse.
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12Recouvrir avec le 2 sème disque de génoise et placer le gâteau sur une grille. Puis procéder au glaçage.
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13Mettre ensuite le gâteau au réfrigérateur pendant quelques heures.
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14Petite astuce : Pour plus de raffinement décorer le de plusieurs pétales de roses cristallisées.
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15Pour cela il vous suffit de tremper une à une les pétales de roses non traitées dans un blanc d’œuf puis dans le sucre et de les laisser dans un endroit à température ambiante quelques heures afin qu'elles se cristallisent.
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16Effet garantie pour vos papilles et vos pupilles.