La véritable quiche lorraine

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
4-6 4-6
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

La pâte
  • 200 g de farine
  • 5 g de sel
  • 125 g de beurre, coupé en dés
  • 3-4 CS d'eau froide
La garniture
  • 200 g de lard fumé, coupé en petits dés
  • 6 oeufs
  • 750 ml de crème
  • Sel, poivre, muscade
  • Préparation

  • 1
    Mettre la farine, le sel et le beurre dans un plat et pétrir légèrement à la main. Puis ajouter l'eau et former rapidement une boule. Emballer dans un film alimentaire et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
  • 2
    Abaisser la pâte finement et en chemiser le moule. Pratiquer quelques trous dans le fond à l'aide d'une fourchette. Précuire la pâte 10 minutes dans un four préchauffé à 190 °C. Faire revenir légèrement les lardons dans une poêle. Battre les oeufs, ajouter la crème, puis assaisonner l'appareil avec du poivre et de la noix de muscade, ajouter un peu de sel.
  • 3
    Répartir les lardons sur la pâte puis recouvrir du mélange aux oeufs. Enfourner 40 minutes. La quiche doit être dorée et la pâte bien cuite, de sorte à ce qu'elle se démoule facilement. Servir chaud.