La recette la plus simple du monde : le pain cocotte

TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
6-8 6-8
La recette la plus simple du monde : le pain cocotte
Le pain cocotte le plus facile du monde n’a pas son nom sans raison. Cette recette est composée de peu d’ingrédients et est se fait sans pétrissage. Le pain est cuit dans une cocotte ronde en fonte émaillée pour une croûte croustillante et une mie ultra moelleuse et aérienne.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Farine
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 600 ml d’eau
  • 10 g de levure
  • 1 c. à café de miel
  • 450 g de farine de blé
  • 200 g de farine complète
  • 1 c. à soupe de gros sel
  • Préparation

  • 1
    Versez l’eau, la levure et le miel dans un bol et remuez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • 2
    Ajoutez la farine de blé, la farine complète et le sel. Bien mélanger la pâte.
  • 3
    Couvrez la pâte et la laisser lever au réfrigérateur toute la nuit (10-12 heures).
  • 4
    Placez la cocotte en fonte émaillée dans un four froid et faites chauffer à 250 °C. Lorsque le four et la cocotte sont bien chauds, retirez la cocotte du four, tapissez le fond de farine et versez-y la pâte.
  • 5
    Remettre la cocotte avec un couvercle dans le four et laissez cuire le pain pendant 30 minutes. Baissez ensuite à 225°C et laissez cuire le pain pendant 10-15 minutes supplémentaires sans couvercle.
  • 6
    Lorsque le pain est cuit et doré, retirez-le du four. Déposez ensuite le pain sur une grille de refroidissement et laissez refroidir avant de le découper.