Kouglof aux pralines

DIFFICULTÉ
Difficile Difficile
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
6-8 6-8
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 100 grs de pralines roses
  • 20 grs de levure de boulanger fraîche
  • 500 grs de farine type 45
  • 2 oeufs
  • 125 grs beurre de baratte ou extra fin
  • 75 grs de sucre
  • 25 cl de lait 1/2 écrémé
  • 10 amandes
  • 1 cuil à c de sel
  • Préparation

  • 1
    Délayer la levure fraîche dans une tasse de lait tiède puis y ajouter environ 20 grs de farine afin d’obtenir une pâte homogène. C’est ce qui constitue le levain.
  • 2
    Mettre le restant de la farine dans un saladier qui servira à mélanger tous les ingrédients.
  • 3
    Creuser un puit au centre et y déposer le levain.
  • 4
    Couvrir d’un linge et laisser lever le levain 30 minutes à un température ambiante.
  • 5
    Le temps écoulé, vous constaterez que le levain a gonflé.
  • 6
    Ajouter le lait et mélanger afin d’obtenir une boule de pâte grossière.
  • 7
    Ajouter ensuite le sucre et le sel en prenant bien la peine de soulever la pâte pour l’aérer (on pourra utiliser aussi un robot équipé d’un crochet à pâte pour plus de facilité)
  • 8
    Ajouter un premier œuf et bien mélanger, puis le deuxième.
  • 9
    Ajouter ensuite les pralines et les amandes.
  • 10
    Couper le beurre en bâtonnets et incorporer le en soulevant bien la pâte si vous le faites à la main.
  • 11
    L’opération dure environ une vingtaine de minutes et la pâte reste collante.
  • 12
    Couvrir à nouveau d’un linge et laisser lever la pâte 2h qui le temps écoulé aura doublé de volume.
  • 13
    Beurrer le moule à Kougelhopf et incorporer la pâte en veillant bien à bien remplir les rainures. Puis laisser reposer à nouveau la pâte jusqu’à ce qu’elle atteigne le bord du moule. Compter environ 1h.
  • 14
    Mettre à four chaud Th7 / 210° pendant 45mn.
  • 15
    La cuisson finie, laisser le reposer 15mns avant de le démouler.
  • 16
    Vous pouvez ensuite le saupoudrer de sucre glace avant de le déguster.