Hummingbird Cake

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
8-10 8-10
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pour le gâteau :
  • 420 g (750 ml) de farine à gâteaux
  • 420 g (500 ml) de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • ½ cuillère à café de sel
  • 3 gros 'ufs
  • 190 ml d'huile de colza
  • 4 bananes
  • 1 bocal de 432 g d'ananas en morceaux (ne pas égoutter)
  • 100 g de noix de pécan, hachées
10 ml d'extrait de vanille
  • Pour le glaçage au fromage à la crème :
  • 65 g (70 ml) de beurre doux à température ambiante
  • 250 g (480 ml) de sucre glace, tamisé
  • 125 g de fromage à tartiner
  • 2,5 ml d'extrait de vanille
  • Préparation

  • 1
    Pour préparer le gâteau :
  • 2
    Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique, la cannelle et le sel dans un plat. Ajouter les oeufs et l'huile et bien mélanger. L'appareil devrait être sec à ce stade.
  • 3
    Réduire les bananes en purée dans un robot ménager et ajouter à l'appareil.
  • 4
    Ajouter l?ananas en bocal (avec le sirop), les noix de pécans et l'extrait de vanille. Bien mélanger.
  • 5
    Verser la pâte dans un moule à Kougelhopf Le Creuset et mettre au four. Laisser cuire 45 minutes et vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau. Si le couteau porte des traces d'humidité, laisser cuire 15 minutes de plus. Retirer du four et laisser refroidir dans le moule environ 10 minutes avant de le retourner sur un support à gâteaux
  • 6
    Pour faire le glaçage à base de fromage à tartiner :
  • 7
    Battre le beurre dans un robot ménager et ajouter la moitié du sucre glace petit à petit. Ajouter le fromage à tartiner et mélanger à petite vitesse. Ajouter le reste du sucre glace et l'extrait de vanille, mais ne pas mélanger trop longtemps. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment où vous en aurez besoin.
  • 8
    Une fois le gâteau refroidi, étaler le glaçage sur le dessus et décorer avec des oeufs en chocolat et des fleurs comestibles.