Gratin aux restes gourmand

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
4-6 4-6
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Recette de restes de suprêmes de poulet farcis aux champignons des bois
  • 150 ' 200 g de suprêmes de poulet farcis aux champignons
  • des bois, mélangés
  • 200 g de farce de volaille, voir conseil de la recette
  • 3 racines de persil tubéreux
  • 300 g de céleri-rave
  • 1 ou 2 CS de sauce et/ou de vin blanc
Restes de potimarrons et carottes
  • 250 ' 300 g de potimarrons et carottes
  • 100 ' 125 ml de lait
  • 25 g de beurre
  • 1 CS de noisettes hachées
  • 2 CS de parmesan râpé
  • 1 CS d'huile d'olive
  • Sel, poivre noir
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 180 °C (chaleur tournante : 160 °C).
  • 2
    Hacher grossièrement les restes de suprêmes de poulet farcis aux champignons des bois et les mélanger à la farce de volaille.
  • 3
    Assaisonner le mélange d'un peu de sauce et de vin et réserver.
  • 4
    Écraser les restes de potimarrons et carottes ou les passer au presse-purée.
  • 5
    Réchauffer le lait et le mélanger, avec la moitié du beurre, à l'écrasé. Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
  • 6
    Beurrer légèrement chacune des mini-cocottes avec le reste de beurre.
  • 7
    Répartir le mélange poulet-champignons dans quatre mini-cocottes et recouvrir de l'écrasé de légumes.
  • 8
    Mélanger les noisettes et le parmesan, les répartir sur les quatre ramequins et arroser d'huile d'olive.
  • 9
    Laisser cuire environ 10 minutes dans un four préchauffé jusqu'à ce que la croûte de noisettes et parmesan soit dorée.
  • 10
    Conseil Une salade verte assaisonnée d'une sauce à l'huile de noisette et d'herbes aromatiques fraîches accompagne parfaitement ce plat.