Glace à la griote et au porto avec sauce au chocolat

DIFFICULTÉ
Difficile Difficile
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
4-6 4-6
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Glace :
  • 300 g de griottes dénoyautées
  • 200 ml de jus de griotte
  • 300 ml de porto
  • 100 g de sucre
  • 120 g de crème double
  • 4 jaunes d'œufs
À votre convenance :
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 CS de crème liquide
  • Préparation

  • 1
    Pocher les griottes dans le jus de griottes et le porto pendant 30 minutes. Laisser refroidir et réduire en purée. Verser la purée obtenue dans un plat, ajouter le sucre et les jaunes d'œufs et réchauffer au bain-marie en mélangent en permanence jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • 2
    Laisser refroidir le mélange à température ambiante et ajouter ensuite la crème double. Faire refroidir au réfrigérateur et ensuite, turbiner la glace à la sorbetière en suivant les indications du mode d'emploi.Préparation sans sorbetière : verser le mélange dans un récipient métallique plat et faire prendreau congélateur. Remuer le mélange au fouet toutes les 30 minutes pour éviter la formation de
  • 3
    cristaux et obtenir une glace crémeuse. La glace est prête après 3-4 heures.
  • 4
    Elle peut être accompagnée d'une sauce composée de 100 g de chocolat noir fondu mélangé à une cuillère à soupe de crème liquide.