Génoise au sirop, poire et gingembre

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
8-10 8-10
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pour la mélasse :
  • 50 g de beurre non salé
  • 350 g de mélasse claire (ou sirop de sucre)
  • 100 ml de sirop de gingembre vert
  • 150 g de chapelure fraîche
 
  • Pour la génoise :
  • 300g de beurre doux
  • 300 g de sucre de canne
  • 3 boules de gingembre vert finement râpées ou coupées
  • 300 g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 5 'ufs
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 3 poires Conférence bien fermes et pelées
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez le four à 190°C/ chaleur tournante 170°C/ thermostat 6.
  • 2
    Dans une casserole, faites fondre le beurre, la mélasse et le sirop de gingembre à feu doux. Versez le mélange sur la chapelure, remuez et laissez reposer pendant 5 minutes.
  • 3
    Beurrez légèrement le plat à rôtir puis ajoutez-y la chapelure au sirop. Réservez côté le temps de préparer la génoise.
  • 4
    Mélangez le beurre, le sucre de canne, le gingembre râpé et remuez jusqu'à obtenir une consistance légère et mousseuse. Tamisez la farine avec le bicarbonate de soude.
  • 5
    Cassez les oeufs et ajoutez-les un par un à la préparation au beurre, avec une cuillère à soupe de farine et mélangez le tout. Assurez-vous que tous les oeufs soient bien incorporés, ajoutez le reste de la farine et du lait pour que le mélange reste bien léger.
  • 6
    Déposez très délicatement la préparation obtenue sur la chapelure au sirop. Coupez les poires en lamelles d'environ 1 cm d'épaisseur. Déposez délicatement les lamelles de poire en prenant soin de ne pas trop les submerger. Placez le tout au four pendant 40-50 minutes, jusqu'à ce que le dessert soit doré et bien cuit. Si le gâteau brunit trop rapidement, couvrez simplement le plat d'une feuille d'aluminium et laissez cuire.
  • 7
    Retirez du four et laissez reposer environ 5 minutes puis saupoudrez de sucre glace avant de servir, accompagné de crème anglaise, de crème ou d'une boule de glace.
  • 8
     
  • 9
    Conseil :
  • 10
    Il est possible de réaliser cette recette sans fruits.
  • 11
    Si la génoise brunit trop vite, couvrez le plat d'un carré d'aluminium et laissez cuire.