Génoise à la vanille imbibée de miel avec glacage á la guimauve

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
6-8 6-8
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pour la génoise :
  • 4 'ufs de poule élevée en plein air
  • 400 g de sucre
  • 1 CC d'extrait de vanille
  • 350 g de farine, tamisée
  • 2 1/4 CC de levure chimique
  • 175 ml d'huile végétale
  • 240 ml de lait
  • 60 ml de miel, chauffé
Pour le glaçage à la guimauve :
  • 4 blancs d'oeufs de poule élevée en plein air, à température ambiante
  • ½ CC de crème de tartre
  • 220 g de sucre semoule
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 160 °C.
  • 2
    Pour la génoise, battre les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange léger et aérien. Ajouter le reste des ingrédients jusqu’à obtenir un mélange lisse, sans battre à l’excès.
  • 3
    Graisser un plat à gratin rectangulaire 26 cm Le Creuset. Y verser la pâte et faire cuire pendant 35 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée et cuite à cœur. Sortir la génoise du four et la laisser refroidir. Piquer la surface du gâteau avec une brochette ou un testeur de cuisson pour gâteaux et verser le miel chaud afin que la génoise s’en imprègne en refroidissant.
  • 4
    Dès que le gâteau est complètement froid et juste avant de le servir, préparer le glaçage à la guimauve. Mettre tous les ingrédients dans un saladier en verre et poser le saladier sur une petite casserole remplie d’eau frémissante. Mélanger les ingrédients au batteur électrique pendant 4 à 5 minutes jusqu’à la formation de petites pointes. Retirer du feu et continuer à battre pendant 3 minutes jusqu’à ce que le mélange soit froid et ultra-lisse. Mettre dans une poche à douille et décorer la génoise en déposant de petites pointes de glaçage. Découper en morceaux et servir.
  • 5
    Conseil :Préparer le glaçage à la guimauve juste avant le service afin de vous assurer qu’il reste ultra-lisse et que les pointes ne retombent pas.