Gelée de vin effeverscent avec sa mousse au fruit de la passion et bâtonnets de pâte feuilletée

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
PORTIONS
2-4 2-4
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pour la gelée :
  • 4 feuilles de gélatine
  • 50 g de sucre
  • 25 cl de Crémant
 
  • Pour les bâtonnets de pâte feuilletée :
  • 75 g de pâte feuilletée fraîche sortant directement du réfrigérateur
  • ½ cuillère à café de baies de poivre rose
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre
  • ½ cuillère à café de matcha
  • 1-2 fruits de la passion
  • 3 cuillères à soupe de sirop de fleur de sureau
  • 85 g de crème fraîche
  • 1 filet d'eau minérale gazeuse froide
  • Suggestion pour le dressage : Flocons de feuilles d'or alimentaires 24 carat
  • Préparation

  • 1
    Mettez la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
  • 2
    Dans une casserole, faites fondre 50 g de sucre dans 6 cl d'eau pendant environ 2 minutes.
  • 3
    Égouttez la gélatine avant de la faire fondre dans le mélange eau-sucre encore chaud. Laissez refroidir pendant 5 à 7 minutes. Ajoutez le vin effeverscent petit à petit. Dès que le liquide se gélifie, verser le tout dans un moule et, à l'aide d'une pincette, incorporez les flocons d'or. Placez les verrines au réfrigérateur pendant au moins 8 heures, ou jusqu'au lendemain pour de meilleures résultats.
  • 4
    Préchauffez le four à 200-210 °C (chaleur tournante 190 °C). Consultez les conseils de préparation sur l'emballage de la pâte feuilletée.
  • 5
    En laissant la pâte feuilletée sur le papier sulfurisé inclus, découpez 6 à 8 bandes d'environ 1 cm de largeur). Moudre grossièrement les baies de poivre rose au mortier avec le sucre et le matcha. Saupoudrez les bandes de pâte feuilletée de ce mélange. Placez les bandes sur une plaque de cuisson sans retirer le papier sulfurisé. Enfournez à mi-hauteur pendant 8 à 10 minutes, puis laissez refroidir.
  • 6
    Pendant ce temps, coupez les fruits de la passion en deux et retirez les pépins, la pulpe et le jus. Filtrez dans une passoire et recueillez le jus.
  • 7
    Avant de servir, découpez des cubes de 2 cm à l'aide d'un couteau et répartissez-les dans 4 verres à vin effeverscent.
  • 8
    Dans un pot mixeur haut et étroit, versez le jus de fruit de la passion et le sirop de fleur de sureau, ajoutez la crème fraîche et l'eau gazeuse, puis à l'aide d'un mixeur plongeant, mixez le tout pendant 1 à 2 minutes jusqu'à obtenir un résultat mousseux. Versez la mousse fruitée sur les cubes de gelée au vin effeverscent, puis décorez avec des flocons de feuilles d'or au moment de servir.
  • 9
    Pour accompagner, servez les bâtonnets de pâte feuilletée.
  • 10
    Conseil : Également très bon à base de Crémant ou de mousseux artisanal.