Ingrédients
- 85 g de beurre plus un peu de beurre pour graisser le moule
- 225 g de biscuits au beurre et aux céréales complètes, émiettés
- 2 CS de sucre roux
- 1 gousse de vanille
- 5 à 6 gouttes d'arôme de vanille
- 400 ml de crème épaisse
- 600 g de fromage frais
- zestes râpés d'un citron
- 175 g de sucre
- 40 g de farine de froment, tamisée
- 4 œufs
- 3 CS de sucre de canne
- 300 g de framboises fraîches ou surgelées
- 4 CS de sucre
- 1 CS de jus de citron
- 1 CS de fécule de maïs mélangée à
- 125 ml d'eau
-
Préparation
-
1Préchauffez le four à 170 °C (chaleur tournante 150 °C).
-
2Faites fondre le beurre dans une petite casserole et ajoutez-y les biscuits émiettés. Ajoutez le sucre roux. Graissez légèrement le moule à manqué avec du beurre et versez-y le mélange biscuité. Étalez le mélange sur le fond, afin de le recouvrir entièrement. Laissez refroidir le tout pendant que vous préparez la garniture.
-
3Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les deux parties pour récupérer les petits points noirs. Mettez les grains de vanille dans un grand plat et mélangez-les à l'arôme de vanille. Ajoutez la crème épaisse, le fromage frais, les zestes de citrons râpés et le sucre et mélangez le tout au fouet électrique. Ajoutez la farine tamisée et mélangez. Ajoutez ensuite les œufs un par un.
-
4Versez le mélange sur le fond de tarte refroidi et faites cuire le tout pendant 55 à 60 minutes. En fin de cuisson, le gâteau doit être ferme, mais le centre doit rester élastique. Mettez-le au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il soit entièrement refroidi. Environ 3 heures de refroidissement sont nécessaires pour que le gâteau obtienne la consistance souhaitée.
-
5Sauce aux framboises : Délayez la fécule de maïs et le sucre dans une petite casserole d'eau froide. Ajoutez le jus de citron et faites chauffer l'ensemble à feu doux tout en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissout et que le mélange s'épaississe. Ajoutez précautionneusement les framboises dans la sauce et continuez à cuire le tout pendant quelques secondes jusqu'à ce que les framboises soient bien recouvertes de sauce, mais sans les réduire. Versez la sauce dans un plat et couvrez-la.
-
6Dès que le gâteau est froid, retirez le bord du moule à manqué et placez le gâteau sur le fond du moule sur une plaque à pâtisserie. ore sur le fond du moule sur une plaque à pâtisserie.
-
7Saupoudrez la surface du gâteau de manière régulière avec 3 cuillères à soupe de sucre et caramélisez le sucre avec un chalumeau ou en plaçant le gâteau quelques minutes sous le gril chaud. Retirez le fond du moule et placez le gâteau sur une assiette de service. Laissez-le refroidir jusqu'à dégustation. Servez le cheesecake avec la sauce aux framboises.
-
8CONSEIL :Ne jetez pas les gousses de vanille évidées. Elles peuvent être utilisées pour fabriquer du sucre vanillé. Pour ce faire, placez les gousses dans un récipient étanche avec du sucre et laissez infuser le tout. Afin de donner un petit goût spécial à la sauce, vous pouvez remplacer une cuillère à soupe d'eau par une cuillère à soupe de liqueur de framboise. Attention : si le gâteau au fromage refroidit trop longtemps, la croûte sucrée ramolli.