Gâteau renversé aux prunes

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
8-10 8-10
Gâteau renversé aux prunes
Ce gâteau va sûrement faire partie des desserts préférés de votre famille, c’est également une recette parfaite pour utiliser les prunes restantes.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Fruit
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 4 prunes
  • 150 g de sucre en poudre et 2 cuillères à soupe supplémentaires pour saupoudrer
  • 3 gros œufs
  • 5 ml de pâte de vanille
  • 150 g de beurre
  • 200 g de chocolat blanc, en morceaux
  • 240 g de farine à gâteau
  • 7 ml de levure chimique
  • 125 ml de lait
  • 5 g de feuilles de thym
  • Yaourt grec, pour servir
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez le four à 180 °C/160 °C chaleur tournante/thermostat 4.
  • 2
    Chemisez un moule à gâteaux carré Le Creuset de 24 cm avec du papier sulfurisé et badigeonnez légèrement d'huile végétale.
  • 3
    Préparez les prunes en les coupant en deux et en retirant les noyaux. Coupez-les encore en deux, puis en tranches régulières. Saupoudrez le moule recouvert de papier sulfurisé d’une cuillère à soupe de sucre, disposez les tranches de prunes en lignes droites et en couches jusqu’à ce que la surface du moule soit totalement recouverte. Saupoudrez les prunes avec une seconde cuillère à soupe de sucre.
  • 4
    Pour réaliser la pâte à gâteau, battez les œufs, le sucre, et la vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange épais de couleur pâle. Dans un bol de taille moyenne, faites fondre le chocolat et le beurre au four à micro-ondes par courtes périodes, tout en remuant entre chaque intervalle de cuisson pour ne pas faire brûler le chocolat.
  • 5
    Tamisez la farine et la levure chimique. Incorporez les ingrédients secs dans le mélange de sucre et d’œufs. Ajoutez doucement le beurre et le chocolat fondus, puis le lait et le thym. Battez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • 6
    Versez le mélange dans le moule et faites cuire entre 50 et 60 minutes jusqu’à l’obtention d’une cuisson à cœur et dorée. Couvrez après 40 minutes avec du papier aluminium pour éviter que le gâteau ne brunisse de trop.
  • 7
    Retirez le gâteau du four et laissez-le refroidir dans le moule sur une grille de refroidissement Le Creuset. Une fois refroidi, renversez le gâteau et servez-le chaud avec du yaourt grec.