Gâteau multicouche aux pommes

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée (320 g, 35 x 22,5 cm)
  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre glace
  • 4 œufs
  • 200 g de farine
  • 1 CC de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pomme, épluchée, coupée en dés
  • 2 pomme, épluchees, coupées en tranches épaisses
  • 100 g d'amandes, effilées
  • 1 CS de sucre vanillé
  • 3-4 CS de confiture d'abricot
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 200 °C (chaleur tournante : 180 °C).
  • 2
    Abaisser la pâte feuilletée dans la plaque à pâtisserie à bords hauts. Piquer précautionneusement la pâte avec une fourchette.
  • 3
    Battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter les œufs un par un, ensuite la farine et la levure chimique, puis terminer par le sel. Mélanger le tout. Ajouter les dés de pomme et verser le mélange sur la pâte feuilletée.
  • 4
    Disposer les tranches de pommes sur le dessus et parsemer d'amandes effilées et de sucre vanillé.
  • 5
    Faire cuire au four pendant 15 minutes. Réduire ensuite la température à 170 °C (chaleur tournante : 150 °C) et poursuivre la cuisson pendant 25 à 30 minutes.
  • 6
    Retirer le gâteau du four et le poser sur une volette. Laisser refroidir.
  • 7
    Faire chauffer la confiture et badigeonner le gâteau.