Gâteau frais au citron

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
6-8 6-8
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 280 g de beurre ramolli, plus un peu de beurre pour graisser le moule
  • 280 g de sucre de canne
  • 5 oeufs
  • 2 CC de sucre vanillé
  • 280 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 bonnes cuillères à café de levure chimique
  • zestes râpés de 2 citrons
  • 50 ml de jus de citron
  • 4 CS de crème épaisse
Glaçage
  • 150 g de sucre glace
  • 2-3 CS de jus de citron
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante 160 °C).
  • 2
    Fouettez le beurre pour qu'il devienne mousseux. Ajoutez ensuite le sucre de canne et le sucre vanillé et mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite les œufs un par un au mélange. Tamisez la farine, ajoutez-y la pincée de sel et la levure chimique et mélangez le tout.
  • 3
    Ajoutez les zestes de citrons râpés, le jus de citron et la crème épaisse et mélangez le tout au fouet en silicone ou au fouet électrique.
  • 4
    Versez le mélange dans le moule et égalisez le dessus à l'aide d'une spatule. Faites cuire pendant 50 à 55 minutes à hauteur intermédiaire jusqu'à ce que la surface soit dorée. Une fois le temps de cuisson écoulé, piquez le centre du gâteau à l'aide d'une pique en bois. Si la pâte ne colle pas à la pique lorsque vous la retirez, alors le gâteau est cuit.
  • 5
    Laissez refroidir le gâteau pendant 15 minutes et démoulez-le ensuite sur une assiette de service. Glaçage : Versez le sucre glace dans un plat, mélangez-le avec la moitié des zestes de citrons râpés et suffisamment de jus de citron pour former une masse crémeuse et non liquide. Versez le glaçage sur le gâteau chaud et laissez-le couler le long des bords.
  • 6
    Décorez le dessus du gâteau à l'aide des zestes de citrons restants. Laissez refroidir le gâteau et durcir le glaçage avant de servir.