Gâteau chocolat & poires et son crémeux caramel au beurre salé

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
4-6 4-6
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Ingrédients gâteau :
  • 3 jaunes d'œufs
  • 125 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir à cuire
  • 120 g de maïzena
  • 110 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 belles poires William
 
  • Ingrédients crémeux :
  • 110 gr de sucre
  • 20 cl de crème liquide
  • 70 g de beurre salé
  • Préparation

  • 1
    Pour le gâteau :
  • 2
    Préchauffer le four à 160°
  • 3
    Faire fondre le chocolat et le beurre en pommade sur un feu très doux
  • 4
    Séparer les blancs des jaunes d'oeuf
  • 5
    Mélanger le sucre avec les jaunes afin d?obtenir un appareil bien blanc
  • 6
    Ajouter ensuite l'appareil beurre/chocolat puis le fécule jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène
  • 7
    Éplucher les poires entières
  • 8
    Chemiser le moule à cake et verser la pâte, puis y déposer les poires à espaces réguliers
  • 9
    Enfourner et laisser cuire 45 minutes tout en vérifiant la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau
  • 10
    En fin de cuisson, sortir le moule et laisser tiédir avant de démouler
  • 11
    Pour plus de gourmandise, un crémeux caramel au beurre salé en nappage :
  • 12
    Chauffer la crème liquide
  • 13
    Faire fondre le sucre doucement à sec sur feu moyen. Ne surtout pas ajouter d'eau !
  • 14
    Une fois fondu et à coloration ambrée, ajouter hors du feu 1/3 de la crème fraîche préalablement chauffée
  • 15
    Fouetter puis rajouter le reste de crème, puis le beurre
  • 16
    Fouetter vigoureusement puis remettre sur un feu doux environ 5 min tout en remuant
  • 17
    Napper chacune des tranches de gâteau chocolat aux poires avec ce crémeux et déguster !