Gâteau aux noix et à l‘abricot

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pour le moule à cake 30 cm :
  • 250 g de beurre mou
  • 250 g de sucre
  • 5 œufs
  • 250 g de farine
  • 2 CC de levure chimique
  • 100 g d'abricots secs coupés en dés
  • 50 g noix hachées
  • Matière grasse pour le moule
  • 80 g de sucre glace
  • 5 CC de jus de citron
  • 15 g pistaches hachées
Pour le moule à cake 23,5 cm :
  • 200 g de beurre mou
  • 200 g de sucre
  • 4 œufs
  • 220 g de farine
  • 1 1/2 CC de levure chimique
  • 80 g d'abricots secs coupés en dés
  • 40 g noix hachées
  • Matière grasse pour le moule
  • 80 g de sucre glace
  • 5 CC de jus de citron
  • 15 g pistaches hachées
  • Préparation

  • 1
    Battre ensemble le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Y incorporer les œufs un à un. Tamiser la farine et la levure chimique avant de les mélanger à la préparation.
  • 2
    Ajouter les abricots et les noix à la pâte puis remplir le moule à cake graissé avec la préparation.
  • 3
    Mettre le gâteau à cuire dans un four préchauffé à 180 °C (gaz : thermostat 3, chaleur tournante 160 °C) pendant env. 60 à 70 minutes. Laisser refroidir le gâteau sur une volette à pâtisserie.
  • 4
    Battre ensemble le sucre en poudre et le jus de citron jusqu'à obtention d'un mélange homogène et en badigeonner le gâteau. Parsemer de pistaches et laisser sécher le glaçage.