- œufs
Ingrédients
- Jus de 3 citrons
- 100 g de sucre
- 125 ml d’eau
- 375 g de beurre, à température ambiante
- 375 g de sucre en poudre
- Zestes de 3 citrons
- 6 œufs
- 420 g de farine à gâteau
- 15 ml de levure chimique
- 90 ml de lait
- 120 g de blanc d’œuf, à température ambiante
- 300 g de sucre en poudre
- 400 g de beurre, à température ambiante
- Zestes de 3 citrons
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Préparation
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1Mettez tous les ingrédients pour le sirop de citron dans une casserole et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter jusqu’à l’obtention d’une consistance légèrement sirupeuse. Retirez le mélange du feu et laissez refroidir.
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2Pour le gâteau, préchauffez le four à 160 °C/140 °C chaleur tournante/thermostat 3.
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3Chemisez avec un papier cuisson un moule à manqué avec fond amovible Le Creuset en forme de cœur. Dans un robot de cuisine avec un fouet plat, fouettez le beurre avec le sucre et les zestes de citron jusqu’à l’obtention d’une consistance mousseuse de couleur relativement pâle. Ajoutez les œufs un à un, tout en mélangeant entre deux.
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4Tamisez la farine et la levure chimique ensemble. Ajoutez les ingrédients secs et le lait à la préparation beurre-sucre. Battez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Versez la préparation dans le moule.
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5Enfournez pendant 80 minutes ou jusqu’à ce qu’une lame de couteau insérée au centre en ressorte propre. Retirez du four et déposez le plat sur une grille de refroidissement Le Creuset. Avec un pic, piquez le gâteau et versez-le le sirop dessus. Laissez le gâteau refroidir environ 20 minutes avant de le démouler. Laissez le gâteau imbibé de sirop refroidir.
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6Pour la crème au beurre au citron, mettez une cocotte sur le feu et remplissez-la au tiers d’eau. Faites frémir l’eau.
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7Dans un bol, mélangez les blancs d’œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
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8Mettez le bol au-dessus de la cocotte frémissante, en vous assurant que le fond du bol ne soit pas en contact avec l’eau. Avec une spatule, mélangez sans vous arrêter jusqu’à dissolution du sucre ou jusqu’à ce que vous atteigniez une température de 70 °C si vous utilisez un thermomètre à sucre.
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9Mettez le mélange de blancs d’œufs et de sucre dans le bol d’un robot de cuisine équipé d’un fouet. Fouettez jusqu’à ce que le bol ait refroidi et que la meringue soit lisse et brillante. Ajoutez la totalité du beurre et fouettez pour obtenir un mélange homogène.
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10Ajoutez les zestes de citron et mélangez avec un fouet plat à petite vitesse jusqu’à ce que le mélange devienne lisse et brillant.
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11Une fois que le gâteau a refroidi, coupez le gâteau en deux et déposez une couche généreuse de confiture de framboise au centre. Reformez le gâteau avant de faire le glaçage à la crème au beurre.