Ingrédients
- 150 g de beurre, à température ambiante
- 2 cuillères à café de café instantané en granulés
- 180 g de chocolat noir, haché grossièrement
- 60 g de sucre cristallisé
- 3 gros 'ufs
- ¼ cuillère à café d'extrait de vanille
- 250 g de farine à gâteau
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 25 g de cacao en poudre
- Pour le fourrage au fromage à tartiner et aux fruits rouges :
- 230 g de fromage à tartiner
- 60 g de sucre glace
- Zeste et jus d'un citron
- 200 g de fruits rouges frais assortis (framboises, fraises et cerises)
- Pour la garniture à la ganache :
- 120 ml de crème
- 240 g de chocolat noir, râpé fin
- 100 g de noisettes, grillées 8 minutes à 180 °C
- 80 g de baies de goji
- Sucre glace pour le saupoudrage
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Préparation
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1Préchauffer le four à 180 °C.
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2Chemiser 3 moules à gâteau ronds de 20 cm de diamètre avec du papier sulfurisé et bien graisser les bords.
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3Pour préparer le gâteau, faire fondre le beurre dans une grande casserole. Retirer du feu, ajouter 250 ml d'eau chaude, le café et le chocolat, et mélanger jusqu'à ce que le tout ait entièrement fondu et soit bien homogène. Ajouter le sucre, les oeufs et la vanille, puis battre à l'aide d'un batteur électrique pendant 2 minutes.
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4Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le cacao. Incorporer la préparation humide à la préparation sèche, puis bien mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène. Verser la pâte dans les moules chemisés et les placer sur la même grille de four. Laisser cuire 50 minutes. Retirer du four et laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes avant de les retourner sur une volette et les laisser refroidir complètement.
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5Pour préparer le fourrage, battre le fromage à tartiner avec le sucre glace, le zeste et le jus de citron. Une fois le gâteau refroidi, étaler le glaçage au fromage à la crème sur les couches de gâteau du milieu et placer quelques fruits rouges entre chacune des couches. Empiler les couches à la façon d'un sandwich.
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6Pour préparer la ganache, réchauffer la crème dans une casserole puis la verser par-dessus le chocolat râpé dans un bol. Couvrir le bol d'une assiette pour aider à conserver la chaleur. Laisser reposer 5 minutes puis mélanger le tout jusqu'à obtenir un mélange lisse et velouté. Verser sur le gâteau.
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7Coiffer le gâteau de fruits rouges, de noisettes et de baies de goji, puis saupoudrer de sucre glace.