Gâteau au chocolat malté

TEMPS DE CUISSON
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
PORTIONS
8-10 8-10
Gâteau au chocolat malté
Festin des yeux, mais aussi du palais, ce gâteau est un délicieux rappel de la joie que procurent les mois d'été ! Un gâteau au chocolat moelleux et malté, décoré de terre comestible, d'herbe de coco et de légumes en pâte à sucre, vous allez vous amuser en famille en préparant ce gâteau.
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

POUR LE GATEAU
  • 235g de beurre doux, et un supplément pour le graissage
  • 235g de sucre brun
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 40g de chocolat Ovomaltine
  • 35g de cacao en poudre
  • 80ml de lait, chaud
  • 235g de farine auto-levante
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 4 œufs
POUR LE GARNISSAGE
  • 100 g de biscuits bourbon
  • 100 g de biscuits Oreo
  • 70 g de noix de coco desséchée
  • 1 - 2 c. à café de colorant alimentaire vert
  • 400 g de pâte à tartiner
  • Pâte à sucre, pour modeler
  • Fleurs comestibles, facultatif
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez le four à 200°C/ Chaleur tournante 180°C/ Thermostat 6
  • 2
    Dans un mixeur, mélangez le beurre, le sucre et l'extrait de vanille. Battez rapidement jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
  • 3
    Dans un bol, mélangez l'Ovomaltine, la poudre de cacao et le lait avec 100 ml d'eau chaude pour former une pâte épaisse. Incorporez cette pâte au mélange beurre-sucre.
  • 4
    Tamisez la farine et la levure chimique. Incorporez un œuf et une cuillère de farine au mélange de beurre et de chocolat. Battez pendant 20 secondes à vitesse rapide jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Répétez l'opération avec les autres œufs.
  • 5
    Incorporez la farine tamisée à l'aide d'une cuillère jusqu'à ce que tous les ingrédients forment une pâte homogène et chocolatée.
  • 6
    Graissez légèrement le moule à gâteau avant d'y verser la pâte. Faites cuire au four préchauffé pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu’un couteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  • 7
    Retirez le gâteau du four et placez-le sur une grille pour qu'il refroidisse complètement pendant que vous préparez les garnitures.
  • 8
    Écrasez ou faites briser les biscuits au robot ménager pour former une mie et réservez-les. Préparez l'herbe des champs en mélangeant la noix de coco et le colorant alimentaire vert dans un bol - remuez bien jusqu'à ce que tous les flocons de noix de coco soient enrobés et aient une couleur vert vif.
  • 9
    Lorsque le gâteau a complètement refroidi, étalez délicatement la pâte au chocolat sur le dessus du gâteau. Saupoudrez les brisures de biscuit sur tout le gâteau, en les pressants délicatement pour vous assurer qu'elles soient bien collées à la pâte à tartiner au chocolat.
  • 10
    Ensuite, saupoudrez de noix de coco verte en lignes sur le gâteau et utilisez-la pour diviser le gâteau en « plantation de légumes ».
  • 11
    Terminez le gâteau en préparant et en plantant des légumes en pâte à sucre et des fleurs comestibles.
  • 12
    Notes du cuisinier :
  • 13
    Pour décorer le dessus du gâteau, vous pouvez soit faire un assortiment de légumes en pâte à sucre fondant, soit utiliser des fleurs comestibles et des légumes miniatures.
  • 14
    La préparation des légumes en pâte à sucre peut prendre un peu de temps, mais c'est une activité amusante pendant que le gâteau refroidit.