- Fruit
Ingrédients
- 2 citrons
- 125 g de sucre
- 250 ml d’eau
- 1 brin de thym
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de sucre roux
- 200 ml d’huile d’olive
- Zestes de 2 citrons
- 5 g de thym cueilli
- 260 g de poudre d’amande
- 130 g de polenta
- 10 g de levure chimique
- 4 gros œufs fermiers
- 100 g de sucre
- 60 ml d’eau
- Zestes de 2 citrons
- 60 ml de jus de citron
- 2 brins de thym
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Préparation
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1Pour préparer les citrons confits :
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2Couper les citrons en fines tranches. Les plonger dans l’eau bouillante pendant 1 minute pour éliminer l’amertume de la peau. Ajouter le sucre et l’eau dans une casserole à fond lourd. Dissoudre en remuant fréquemment. Lorsque le sucre est complètement dissous, le porter à ébullition régulière. Faire bouillir pendant 5 minutes sans remuer. Ajouter les tranches de citron et faire cuire pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Retirer les tranches de citron du sirop avec un écumoire et les déposer en une seule couche sur une plaque de cuisson doublée de silicone. Préchauffer le four à 100 °C (90 °C chaleur tournante). Sécher les citrons pendant 30 minutes.
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3POUR LE GÂTEAU :
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4Préchauffer le four à 180 °C (160 °C chaleur tournante). Graisser un plat rectangulaire Heritage 26 cm Le Creuset et mettez-le de côté.
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5Dans le bol d’un robot pâtissier équipé de son batteur plat, placer le sucre en poudre et le sucre roux, l’huile d’olive, le zeste de citron, le thym, et battre jusqu’à émulsion, pendant environ 5 minutes.
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6Dans un bol séparé, fouetter les ingrédients secs ensemble. Ajouter les ingrédients secs et les œufs au mélange humide, en alternant, et en battant jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Verser la pâte dans le plat graissé et lisser le dessus (la pâte doit être épaisse). Enfourner pendant 1 heure et 30 minutes.
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7Pour préparer le sirop pour le gâteau :
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8Mélanger le sucre, l’eau, le jus de citron, le zeste de citron et le thym. Dissoudre le sucre et porter à ébullition pendant 2 minutes, puis retirer du feu. Verser le sirop chaud sur le gâteau tout juste sorti du four et le décorer immédiatement avec les citrons confits et les brins de thym. Servir chaud avec du yaourt grec et le sirop des citrons confits.