Galette de pommes au gingembre et au miel

TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
6-8 6-8
Galette de pommes au gingembre et au miel
Ce dessert d'inspiration française fait dans un faitout, est un croisement entre une tarte et une galette. La pâte au beurre recouvre une garniture aux amandes douces, gingembre, fruits frais et glaçage au miel. La pâte à tarte est simplement retournée sur les bords pour recouvrir la plus grande partie de la garniture et complétée par une croûte au sucre avant la cuisson.
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

PÂTE A TARTE
  • 225g de farine + supplément pour étaler
  • Pincé de sel
  • 125g de beurre - froid et coupé en petits cubes
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 2 ½ c. à soupe d'eau froide
POUR LA GARNITURE
  • 4 grosses ou 5 petites (environ 650g) pommes
  • 140g d'amandes moulues
  • 55g de sucre roux Demerara
  • 100g de gingembre confit - égoutté et finement coupé en dés
  • 2 c. à soupe de miel liquide
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 2½ c. à soupe de beurre fondu
  • 2-3 c. à soupe de sirop de gingembre - pour le glaçage
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez le four à 190°C/ Chaleur tournante 170°C/ Thermostat 5
  • 2
    Pour la pâte
  • 3
    Tamisez la farine et le sel dans un bol, ajoutez le beurre en dés et mélangez jusqu'à obtenir une chapelure. Ajoutez le sucre, l'eau et rassemblez la pâte en boule à l'aide d'une spatule, enveloppez-la dans un film plastique et laissez reposer au frais pendant 1 heure.
  • 4
    Épluchez les pommes, coupez-les en quatre et enlevez les trognons. Coupez chaque quartier en 3 ou 4 tranches et réservez. Saupoudrez les pommes de 2 à 3 cuillères à café de jus de citron pour éviter qu'elles ne brunissent.
  • 5
    Étalez la pâte très finement sur un plan de travail fariné jusqu'à obtenir un cercle de 38 cm de diamètre.
  • 6
    Badigeonnez le fond de la cocotte avec un peu de beurre fondu et tapissez le fond et les bords avec la pâte étalée, en laissant l'excédent dépasser du bord.
  • 7
    Mélangez les amandes moulues, le sucre roux Demerara et le gingembre haché. Déposez le tout à la cuillère dans le moule tapissé de pâte, puis disposez les fruits coupés en tranches sur le dessus en formant un cercle bien ordonné en partant du centre et en allant vers l'extérieur.
  • 8
    Mélangez le miel avec le jus de citron et badigeonnez-le sur des fruits.
  • 9
    Mouillez les bords intérieurs de la pâte avec un peu d'eau et repliez-les dans le moule, en pressant doucement à l'endroit où la pâte se chevauche. Cela peut se faire à 6 ou 7 endroits et doit avoir un aspect assez rustique.
  • 10
    Badigeonnez le dessus de la pâte retournée avec le beurre fondu et saupoudrez de sucre roux Demerara.
  • 11
    Faites cuire la galette au four préchauffé pendant 50 à 55 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante, en la recouvrant d'une feuille d'aluminium.
  • 12
    Retirez la galette du four et badigeonnez les pommes avec le sirop de gingembre. Servir chaud ou à température ambiante avec une crème anglaise à la vanille, de la crème fouettée, du yaourt au miel ou de la glace.
  • 13
    Notes supplémentaires du cuisinier :
  • 14
    D'autres fruits tels que les abricots, les prunes, les pêches, les poires ou une combinaison de ces fruits fonctionnent également bien. Coupez les fruits en deux et enlevez les noyaux. Laissez les petits fruits coupés en deux et coupez les gros fruits en tranches. En plus de constituer une garniture savoureuse, la base d'amandes moulues absorbe le jus des fruits pendant la cuisson et empêche la pâte de se détremper.
  • 15
    Conseil - Le dos d'une spatule cuillère Le Creuset en silicone est parfait pour rassembler les ingrédients ; elle évite que la pâte ne devienne trop chaude et trop travaillée, ce qui peut donner une pâte dure. Elle vous permettra également de garder vos mains propres.
  • 16
    Conseil de cuisson - Ne soyez pas tenté d'ajouter de l'eau pour accélérer la formation de la pâte, car celle-ci deviendrait collante, difficile à travailler et dure.
  • 17
    Astuce - La fonte émaillée résiste aux acides ; les pommes pelées peuvent être placées dans le couvercle retourné, mélangées avec le jus de citron et réservées jusqu'à ce que vous en ayez besoin.
  • 18
    Astuce - si vous n'avez pas encore utilisé le couvercle, il est également utile comme guide de taille approximatif, la pâte doit être plus large de 4 cm que le couvercle entier.
  • 19
    Conseil de cuisson - Utilisez un rouleau à pâtisserie pour obtenir un cercle de pâte net et d’épaisseur égale.
  • 20
    Conseil - Pour faciliter la cuisson, badigeonnez légèrement la cocotte de beurre ou enduisez-la d'une légère couche d'huile de cuisson. La pâte à tarte ne nécessite aucune préparation de la cocotte, mais dans certaines recettes, elle est utilisée pour donner du goût.
  • 21
    Conseil pour la cuisson - Si la température de votre four est inégale, tournez la cocotte à mi-cuisson pour assurer une couleur uniforme.
  • 22
    Conseils - Si vous transférez la pâte sur un plat de présentation, laissez-la refroidir dans la cocotte pendant quelques minutes avant de la retirer, car cela lui permettra de se raffermir. Le dessert peut être servi dans la cocotte ; la chaleur de la cuisson sera conservée dans la fonte qui le maintiendra au chaud avant de le servir. Les restes de dessert peuvent être conservés dans la cocotte à l'aide du couvercle.