Fondue suisse à l'emmental et au gruyère

TEMPS DE CUISSON
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
PORTIONS
2-4 2-4
Fondue suisse à l'emmental et au gruyère
Deux ou plusieurs fromages sont généralement combinés pour faire une fondue au fromage classique. Les fromages sont fondus dans du vin blanc et assaisonnés avec de la noix de muscade, du poivre et de la moutarde. La fondue est versée dans les mini-cocottes assaisonnées à l'ail et servie avec des morceaux de pain français. C'est un plat parfait à partager entre des amis !
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Produits laitiers
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1 gousse d'ail
  • 225g d'emmental - râpé
  • 225g de gruyère - râpé
  • 1 c.à soupe de maïzena
  • 300ml de vin blanc sec
  • 1 c. à café de jus de citron
  • ¼ c. à café de noix de muscade
  • ½ c. à café de poivre noir
  • ½ c. à café de moutarde anglaise
  • 1 baguette de pain française
  • Préparation

  • 1
    Écrasez légèrement la gousse d'ail et frottez-la à l’intérieur de chaque mini-cocotte.
  • 2
    Placez les fromages râpés dans un sac en plastique, ajoutez la maïzena et mélangez le tout.
  • 3
    Versez le vin et le jus de citron dans une casserole moyenne et faites mijoter à feu doux.
  • 4
    Ajoutez le mélange de fromages en petites poignées, en remuant en formant un huit jusqu'à ce qu'il soit fondu. Continuez à remuer à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe et devienne homogène.
  • 5
    Assaisonnez la fondue avec de la noix de muscade, du poivre noir et de la moutarde.
  • 6
    Découpez le pain français en morceaux et placez-les dans un bol de service.
  • 7
    Versez la fondue au fromage dans les mini-cocottes aromatisées à l'ail et servez avec le pain.
  • 8
    Conseils de cuisine :
  • 9
    Évitez d'utiliser du vin très bon marché, car son goût est souvent médiocre et il peut être trop acide. Une fois le fromage ajouté, maintenez la chaleur à un niveau bas et remuez lentement. Une surchauffe et un travail excessif peuvent entraîner la solidification du fromage.
  • 10
    Les légumes tels que les bâtonnets de carotte, de poivron, de céleri et de radis sont une bonne alternative pour le trempage.