Fondant Chocolat et Caramel au Beurre Salé

DIFFICULTÉ
Facile Facile
TEMPS DE PRÉPARATION
Under 30 min. Under 30 min.
TEMPS DE CUISSON
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
PORTIONS
4-6 4-6
Fondant Chocolat et Caramel au Beurre Salé
Classique mais toujours adoré, le fondant au chocolat est un incontournable. Mon oncle est chef cuisinier et, dans son restaurant "le Bretagne", il nous donnait, à mon cousin et à moi, une dizaine de fondants surgelés par mois à emporter chez nous pendant que nous étions à l'université. Nous sortions simplement le fondant du congélateur, le mettions au micro-ondes pendant quelques minutes et c'était le paradis absolu ! Ces fondants au caramel et au chocolat au sel de mer sont inspirés de lui et de la Bretagne, d'où provient la célèbre "fleur de sel".
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pour le caramel au beurre salé
  • 150g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 200ml de crème fraîche épaisse
  • 80g de beurre salé, coupé en dés
  • 1 cuillère à café de sel de mer (fleur de sel)
Pour le fondant au chocolat
  • 4 œufs
  • 80g de sucre en poudre
  • 50g de farine, tamisée
  • 100g de chocolat noir (minimum 70%)
  • 100g de beurre non salé
  • 20g de beurre, pour le graissage 2 cuillères à soupe de farine, pour le graissage
  • Préparation

  • 1
    Pour faire le caramel au beurre salé, ajouter le sucre et l'eau dans une casserole et faire chauffer à feu moyen pendant 4-5 minutes. Lorsque la préparation prend la couleur d'un beau caramel doré, retirer du feu. Verser délicatement la crème - cela devrait créer des bulles - et mélanger à l'aide d'une spatule en silicone. Terminer le caramel en ajoutant le beurre et le sel, puis laisser refroidir.
  • 2
    Préchauffer le four à 230C/ 210 en chaleur tournante / Gas thermostat 8.
  • 3
    Préparer la pâte au chocolat en fouettant énergiquement les œufs et le sucre pendant au moins 3 minutes jusqu'à ce que cela forme un beau mélange léger et mousseux. Incorporer lentement la farine et mettre de côté.
  • 4
    Au micro-ondes (pendant 2 minutes à 600 W) ou au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre dans un bol. Une fois que le chocolat et le beurre ont refroidi, incorporer le mélange à la préparation d'œuf mousseux et mélanger doucement jusqu'à l'obtention d'une pâte brillante et soyeuse.
  • 5
    Graisser les ramequins avec du beurre, puis les enduire d'un peu de farine. Répartir la pâte à fondant au chocolat dans 4 ramequins et verser 1 cuillère à soupe de caramel au beurre salé au milieu.
  • 6
    Cuire au four pendant 8-10 minutes, en laissant refroidir 1minute avant de servir.
  • 7
    L’astuce du chef: Non seulement ils sont très rapides et simples à préparer, mais il est également possible de les conserver au congélateur pendant un an. Il suffit de les recouvrir d'un film alimentaire et de les mettre au réfrigérateur avant de les placer au congélateur. Cela vous sauvera la vie si vous avez des invités de dernière minute et qu'aucun dessert n'est prêt. Il vous suffira de les mettre au four pendant 15 minutes lorsqu’ils sont encore congelés - personne ne devinerait qu'ils étaient déjà préparés !