Focaccia noix-cannelle

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
8-10 8-10
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • Pâte levée :
  • 500 g de farine
  • ½ cuillère à café de sel
  • ½ cube de levure fraîche
  • 3 cuillères à soupe d'huile végétale
  • 32,5 cl d'eau chaude
  • 3 cuillères à soupe de sucre roux
Croûte :
  • 50 g de beurre, fondu et refroidi
  • 25 g de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de cannelle, moulue
  • 50 g de noix du Brésil (ou autres), hachées
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez le four à 40 °C (Gazinière : Thermostat ¼, Chaleur tournante : 30 °C).
  • 2
    Glissez le cercle à pâtisserie ovale dans le four préchauffé. En attendant, faites fondre le beurre pour la croûte à la cannelle et laissez-le refroidir.
  • 3
    Faites dissoudre la levure dans de l'eau chaude, puis attendez quelques minutes.
  • 4
    En attendant, mélangez la farine, le sucre, l'huile et le sel dans un grand saladier.
  • 5
    Ensuite, ajoutez la levure dissoute et mélangez pendant environ 5 minutes à l'aide d'un batteur et en utilisant les crochets. Retirez la pâte du saladier, puis malaxez-la à la main, formez une boule et aplatissez-la.
  • 6
    Graissez le cercle à pâtisserie préalablement placé au four, placez-y la pâte et formez des creux à l'aide de vos doigts.
  • 7
    Répartissez la moitié du beurre fondu sur la pâte et saupoudrez de cannelle, de noix et de sucre.
  • 8
    Laissez monter la pâte au four (ou dans un endroit chaud) pendant 1 heure, jusqu'à ce que le volume double.
  • 9
    À la fin de la période de levée, sortez le cercle à pâtisserie ovale du four et préchauffez-le à 200 °C, Gazinière : Thermostat 6, Chaleur tournante : 190 °C).
  • 10
    Enfournez la pâte levée avec le cercle à pâtisserie pendant 35 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  • 11
    Étalez le reste du beurre sur la focaccia et servez-la encore chaude.
  • 12
    Conseil :Il vous reste de la focaccia? Vous pouvez la réchauffer. Pour ce faire, mettez-la dans du papier d?aluminium et enfournez-le tout pendant 15 min à basse température.