Flétan au four, sauce chimichurri et vinaigrette aux agrumes

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
PORTIONS
2-4 2-4
Flétan au four, sauce chimichurri et vinaigrette aux agrumes
Une vinaigrette aux agrumes acidulée et piquante et une sauce aux herbes complètent parfaitement les saveurs du flétan dans cette recette délicieusement simple et élégante. Une recette rapide, idéale pour un dîner en semaine, mais aussi assez élégante pour recevoir des invités, servie à table dans le Plat à poisson Le Creuset. Si vous êtes pressé, prenez une sauce chimichurri ou un pesto de bonne qualité du commerce ou faites-la vous-même avec des herbes fraîches du jardin.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Poissons et fruits de mer
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pour la vinaigrette aux agrumes
  • 2 oranges ou 1 petit pamplemousse rouge
  • 1 échalote, finement tranchée
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive vierge extra
Pour le flétan avec la sauce chimichurri
  • 4 filets de flétan de 90 g ou un autre poisson blanc ferme
  • 1 cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de grains de poivre noir écrasés
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • ½ tasse de sauce aux herbes de bonne qualité achetée dans le commerce, comme le chimichurri ou le pesto
  • 60 g de noisettes grillées, grossièrement hachées
  • Quartiers de citron pour servir
  • Préparation

  • 1
    Pour la vinaigrette aux agrumes : Retirez la membrane de l’extérieur des oranges ou du pamplemousse. Prélevez les suprêmes, en réservant le jus pour une autre recette. Placez-les dans un petit bol mélangeur. Ajoutez les échalotes, le vinaigre et l’huile. Mélangez le tout. Servez la vinaigrette avec le flétan.
  • 2
    Pour le flétan : Préchauffez le four à 200 °C / 425 °F / Thermostat 6. Disposez les filets de flétan dans le fond du Plat à poisson Le Creuset. Saupoudrez uniformément de sel et de poivre, et arrosez d’huile d’olive. Couvrez avec le couvercle et enfournez dans le four préchauffé jusqu’à ce que le poisson soit cuit et s’écaille facilement avec une fourchette, pendant environ 15 à 20 minutes.
  • 3
    Retirez le Plat à poisson Le Creuset du four et découvrez. Arrosez le poisson de sauce aux herbes et garnissez de noisettes. Servez immédiatement à table avec les quartiers de citron.