- Poissons et fruits de mer
Ingrédients
- Légumes de saison (mini betteraves, brocolis à tige tendre et haricots verts)
- 3 cs (45 ml) d’huile d’olive
- 6 gousses d’ail (entières avec la peau)
- 10 g de romarin, émincé
- 1,5 à 2 kg de filet de saumon
- 4 cs (60 ml) d’huile d’olive
- 150 g de beurre
- 150 g de miel
- Sel marin et poivre noir fraîchement moulu, à votre convenance
- Jus et zeste d’un ou deux citron(s)
- 1 citron tranché
- 100 g de pistaches hachées
- Légumes de saison
- Crème fraîche au raifort
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Préparation
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1Préchauffer le four à 200 °C.
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2Préparer vos légumes : Verser l’huile d’olive, l’assaisonnement, les gousses d‘ail et le romarin dans le plat à rôtir. Faire cuire au four les betteraves et les légumes racines fermes pendant 20 minutes. Pendant ce temps, laisser le saumon à température ambiante.
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3Sortir le plat à rôtir Signature Le Creuset de 37 cm du four, le garnir avec le brocoli à tige tendre et les haricots verts et mettre le saumon côté peau sur les légumes rôtis. Mélanger huile d’olive, beurre, miel, sel, poivre, jus, zeste et tranches de citron dans une poêle à feu moyen, jusqu’à ce que le mélange fonde et devienne légèrement épais et sirupeux (environ 5 à 10 minutes). Arroser soigneusement le saumon avec ce coulis au miel.
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4Remettre le plat au four et laisser cuire 30 minutes, arroser toutes les 10 minutes. Il est normal que les ingrédients collent légèrement aux parois et au fond du plat, sans brûler pour autant. La chair du saumon doit rester légèrement rosée (pour une cuisson cuite à cœur, faire cuire plus longtemps).
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5Servir immédiatement des tranches de citron confit pour garnir, des pistaches hachées, des légumes de saison et de la crème fraîche au raifort (facultatif) en accompagnement.
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6Pour préparer de la crème fraîche au raifort, incorporer simplement 1 à 2 cuillères à soupe de sauce au raifort du commerce dans 1 pot de 250 g de crème fraîche et assaisonner à votre convenance.