Filet de porc en croûte de bacon

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
4-6 4-6
Filet de porc en croûte de bacon
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Viande
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 12 à 14 fines tranches de lard
  • 75 g de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 2 cuillères à café de thym séché ou 2 cuillères à soupe de thym frais
  • 3 gousses d'ail, grossièrement hachées
  • 2 petits filets de porc, enlever les tendons (par personne 150-180g)
  • 1/2 oignon rouge moyen, coupé en tranches
  • 1 cuillère à café d'épices pour fruits de mer
  • 250 g de gros haricots blancs, cuits
  • 1 petite courge, coupée en demi-lunes
  • 125 g de maïs frais ou en conserve
  • 125g de gombo en tranches
  • 200 ml de bouillon de poulet
  • 10 petites tomates, coupées dans le sens de la longueur
  • 1 petit piment rouge, coupé en fines lamelles
Facultatif :
  • 1 cuillère à soupe de beurre non salé
  • 2 cuillères à soupe de basilic frais, coupé en fines lamelles
sel et poivre au goût
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 200 °C (chaleur tournante : 180 °C ; four à gaz thermostat 4)
  • 2
    Faire frire le lard dans une poêle à feu doux jusqu'à ce qu'il commence à brunir, mais qu'il soit encore tendre et souple. Le placer lard sur un morceau de papier de cuisine.
  • 3
    Dans un petit bol, mélanger la moutarde, la cassonade, le thym et une gousse d'ail
  • 4
    Badigeonner les deux morceaux de filet avec le mélange de moutarde. Veiller à ce que le mélange soit bien réparti.
  • 5
    Enrouler le bacon autour des filets. Fixer le bacon avec des cure-dents pour qu'il tienne bien en place.
  • 6
    6 Placer les morceaux de filet enveloppés dans le Faitout et les faire cuire au four préchauffé pendant environ 15-20 minutes.
  • 7
    Sortir à nouveau les morceaux de filet du four et les placer sur une planche recouverte de papier d'aluminium
  • 8
    Laisser refroidir le Faitout pendant environ 5 minutes et laisser le jus de viande
  • 9
    Faire revenir l'oignon rouge et le jus de viande dans le Faitout pendant environ 5 minutes. Ajouter le reste de l'ail et l'épice pour fruits de mer et laisser mijoter pendant environ 30 secondes.
  • 10
    Ajouter maintenant la courge, le maïs, le gombo et le bouillon de poulet et laisser le tout bouillir pendant environ 5 minutes avec le couvercle fermé. Ajouter les tomates et le poivron et laisser mijoter encore 5 minutes sans couvercle.
  • 11
    Éteindre le feu et ajouter le beurre et le basilic. Saler et poivrer selon le goût.