Où sont fabriqués les produits Le Creuset ?
Alors que la fonte émaillée Le Creuset est fabriquée en France dans
notre fonderie d’origine, nous faisons appel à d’autres pays du monde entier pour
produire d’autres gammes de nos collections. Toutes les usines, peu importe leur
site d’implantation, sont gérées par Le Creuset et conformes aux standards de
qualité stricts appliqués par l’entreprise.
Mon article en fonte émaillée Le Creuset est-il
compatible avec une plaque à induction ?
Oui, tous nos ustensiles de cuisine (sauf notre gamme en céramique qui
ne doit pas être utilisée sur une plaque de cuisson) peuvent être utilisés sur une
plaque à induction.
N’oubliez pas de cuire à feu doux ou moyen, pour prolonger sa
durabilité et obtenir de délicieux résultats !
De la nourriture a collé à ma cocotte en fonte
émaillée. Que puis-je faire ?
Il est important de ne pas surchauffer votre cocotte en fonte émaillée
le Creuset, pour éviter que vos aliments ne collent. Faites toujours cuire à feu
doux ou moyen, quelle que soit la source de chaleur que vous utilisez. Assurez-vous
d’augmenter progressivement la chaleur.
J’ai fait tomber mon ustensile en fonte émaillée.
Est-ce couvert par la Garantie à vie ?
Malheureusement non. Bien que notre fonte émaillée soit extrêmement
durable et très polyvalente en cuisine, le revêtement en émail est fabriqué en
verre. Cela signifie qu’il peut se fissurer ou s’écailler s’il tombe ou s’il est
cogné.
Ce type de dommage n’est pas couvert par notre Garantie à vie et nous
ne pouvons pas accepter d’articles tombés en réparation.
La poignée de ma casserole en fonte émaillée est
lâche. Que puis-je faire ?
Commencez par serrer la poignée en tournant doucement le crochet de
suspension argenté (à l’extrémité de la poignée) dans le sens des aiguilles d’une
montre. Si vous avez des difficultés à serrer la poignée, dévissez-la pour la
détacher de la poêle, puis remontez-la. Pour la desserrer, tournez simplement le
crochet de suspension argenté dans le sens inverse des aiguilles d’une montre.
Vous avez toujours besoin d’aide ? Veuillez contacter notre équipe du
Service Consommateur
ici >
Il y a de la rouille sur le bord de mon ustensile
en fonte émaillée. Est-ce normal ?
Sur tous les produits en fonte émaillée, de petits points de rouille
peuvent parfois apparaître sur le pourtour. Si vous repérez un point de rouille, il
se peut que votre pièce en fonte émaillée n’ait pas séché correctement après le
lavage, qu’elle ait été entreposée dans un endroit humide comme un égouttoir ou un
lave-vaisselle, ou encore que le revêtement de base, en émail, ait été écaillé.
Pour retirer le point de rouille, nettoyez-le avec une éponge en nylon
et du liquide vaisselle, puis séchez soigneusement la poêle. Une fois votre
ustensile sec, passez une petite quantité d’huile de tournesol ou végétale sur la
zone affectée pour créer un joint et empêcher toute rouille de réapparaître.
Comment puis-je obtenir le meilleur de mon gril ou
de ma plancha Le Creuset ?
Tout d’abord, il est important de savoir comment chauffer correctement
votre gril. Utilisez une chaleur moyenne pendant 3 à 5 minutes, sans huile ni autre
matière grasse. Il est préférable d’utiliser de l’huile et d’assaisonner votre
nourriture plutôt que le gril lui-même. Une fois que le gril est suffisamment chaud,
ajoutez votre nourriture huilée et assaisonnée et laissez-la cuire sans y toucher
pendant quelques minutes. Lorsque la nourriture est cuite d’un côté, elle se détache
facilement. Vous pouvez alors la tourner pour faire cuire l’autre côté.
Ensuite, il est intéressant de savoir que nos grils et nos planchas se
bonifient avec l’âge et au fil de leur utilisation. En effet, avec le temps,
l’intérieur en émail noir mat peut développer une couche naturelle anti-adhérente ou
« patine ». C’est le résultat de la « cuisson » des huiles et des graisses de vos
préparations. Ne vous alarmez donc pas si vous remarquez cette patine noire. Et ne
soyez pas surpris(e) si vos préparations se décollent encore plus facilement du
gril. Il se peut également qu’il y ait moins besoin d’ajouter d’huile ou de matière
grasse à vos aliments, ce qui rend votre gril parfait pour une cuisson saine ou sans
matière grasse.
Enfin, ne laissez jamais brûler votre huile, cela peut endommager
votre pièce et ses performances.
Tous nos produits en fonte émaillée sont entièrement scellés avec deux
couches d’émail de qualité et ne nécessitent aucun « traitement ».
Comment dois-je entretenir mes articles Le
Creuset ?
Les pièces en fonte émaillée passent-elles au
lave-vaisselle ?
Toutes nos pièces en fonte émaillée avec des poignées en fonte
émaillée intégrées ou un bouton phénolique passent au lave-vaisselle. Cependant, les
produits avec une poignée en bois ne passent pas au lave-vaisselle et doivent être
lavés à la main.
Pour garder l’éclat de l’émail après utilisation, nous vous
recommandons de prendre un moment pour nettoyer votre fonte émaillée à la main avec
une brosse à vaisselle ou une éponge de nettoyage. N’oubliez pas de complètement
sécher votre ustensile.
Quelle est le niveau de résistance à la chaleur des
produits en fonte émaillée Le Creuset ?
Tous les produits en fonte émaillée dotés d'un bouton en Inox et d'un
bouton métallique peuvent être utilisés en toute sécurité au four jusqu'à 260°C. Les
produits entièrement en fonte émaillée peuvent être utilisés au four jusqu'à 350°C.
Toutes nos pièces en fonte émaillée avec un bouton phénolique noir classique passent
au four jusqu’à 200°C, et toutes les pièces avec un bouton phénolique noir signature
passent au four jusqu’à 250°C. Les produits en fonte émaillée peuvent être utilisés
sous le gril, à condition que l'ustensile se trouve à au moins 5 cm du gril. Les
ustensiles munis de poignées ou de boutons en bois ne doivent pas être utilisés au
four.
Quelle est la différence entre l’émail clair et
foncé ?
Vous trouverez principalement notre émail couleur sable, clair et
lumineux, sur les cocottes, les casseroles et les plats à rôtir. Cette surface de
cuisson est très lisse et bien adaptée à des méthodes plus « humides » de cuisson
comme les plats en cocotte, les rôtis et les cuissons au four, pâtisserie comprise.
Les pièces fabriquées avec cet émail sont idéales pour préparer facilement des plats
en sauce, des soupes et des rôtis. La surface claire facilite la surveillance de la
cuisson lorsque vous cuisinez, évitant de brûler, elle est aussi du plus bel effet
lorsque vous apportez vos cocottes et vos faitouts sur la table. Et, elle est
particulièrement facile à nettoyer !
Notre émail noir, plus foncé, est principalement utilisé sur nos grils
et nos poêles. Il est un peu plus rugueux (un émail plus texturé) et très résistant,
pour qu’il ne se décolle pas et ne s’abîme pas. Avec le temps, l’accumulation
d’huiles et de graisses de cuisson crée une patine (couche protectrice) qui renforce
les propriétés lubrifiantes, facilitant ainsi le détachement de vos préparations.
L’émail est-il résistant aux rayures ?
Oui, notre émail est résistant aux rayures. Mais il est toujours
préférable d’être prudent : nous vous recommandons d’utiliser vos ustensiles en
fonte émaillée avec délicatesse et d’utiliser des accessoires de cuisson en bois, en
plastique ou en silicone. Et quand il est temps de nettoyer votre ustensile,
utilisez notre nettoyant protecteur écologique, spécialement développé pour la fonte
émaillée.
Les produits en fonte émaillée sont-ils résistants
à la rouille ?
Oui, nos ustensiles de cuisine en fonte émaillée sont généralement
résistants à la rouille. Les zones qui peuvent sembler sans revêtement (comme les
couvercles et les bords des cocottes) sont en fait recouvertes d’un apprêt en émail
fin. N’oubliez pas de toujours sécher ces zones soigneusement après le nettoyage.
Comment puis-je « tester » ma poêle en fonte
émaillée ?
Non, vous ne devez jamais « tester » votre fonte émaillée, cela peut
endommager votre cocotte et ses performances.
Tous nos produits en fonte émaillée sont entièrement scellés avec deux
couches d’émail de qualité et ne nécessitent aucun « traitement ».
Qu’est-ce qu’une patine ?
Avec le temps, les huiles et les graisses s’accumulent pour créer une
patine noire brunâtre (couche protectrice) qui confère à votre pièce des propriétés
très lubrifiantes, facilitant ainsi le détachement de vos préparations.