Ingrédients
- 250 ml de lait
- 45 g de sucre
- 15 g de farine
- 20 g de fécule de maïs
- 1 gousse de vanille
- 2 jaunes d''uf (taille M)
- 30 g de beurre
- 450 ml d'eau
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 4 œufs
- 150 g de chocolat noir 70 % de cacao
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Préparation
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1Crème pâtissière
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2Mettre le lait, les graines et la gousse de vanille dans une casserole et porter à ébullition à feu moyen tout en mélangeant. Retirer du feu, poser le couvercle sur la casserole et laisser infuser 5 à 10 minutes.
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3Mélanger le jaune d’œuf et le sucre dans un plat. Mélanger la farine et la fécule de maïs, l’ajouter au mélange à base d’œufs, et bien mélanger le tout.
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4Retirer la gousse de vanille du lait. Ajouter ensuite le lait vanillé petit à petit au mélange à base d’œufs sans cesser de remuer.
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5Remettre le mélange dans la casserole et porter à légère ébullition à feu moyen, tout en mélangeant. Laisser cuire pendant environ 1 minute. Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre.
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6Laisser refroidir la crème pâtissière. Pour ce faire, la verser dans un plat et la couvrir au contact avec du film alimentaire. Laisser refroidir pendant au moins 2 heures.
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7Ensuite fouetter la crème avec un batteur avant de l’utiliser.
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8Pâte à choux
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9Mettre l’eau, le beurre et le sel dans une casserole et porter à ébullition. Retirer la casserole du feu et ajouter la farine. À l’aide d’une spatule, de préférence en silicone, mélanger la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule. Ajouter les œufs un à un tout en continuant de mélanger.
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10Mettre la pâte dans une poche munie d’une douille lisse. Pocher des bandes d’environ 8 cm de longueur sur une plaque à pâtisserie. Faire cuire pendant environ 25 minutes dans un four préchauffé à environ 170 °C.
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11Laisser refroidir et ensuite couper en deux dans le sens de la longueur.
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12Faire fondre le chocolat au bain-marie.
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13Mettre la crème pâtissière dans une poche munie d’une douille lisse et la pocher sur une moitié de pâte à choux. Couvrir avec l’autre moitié. Glacer avec le chocolat liquide et laisser brièvement sécher.
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14Les éclairs peuvent être servis avec une compote aux fruits.