Éclairs

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Crème pâtissière
  • 250 ml de lait
  • 45 g de sucre
  • 15 g de farine
  • 20 g de fécule de maïs
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d''uf (taille M)
  • 30 g de beurre
Pâte à choux (pour environ 15 à 20 petits éclairs)
  • 450 ml d'eau
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine
  • 4 œufs
  • 150 g de chocolat noir 70 % de cacao
  • Préparation

  • 1
    Crème pâtissière
  • 2
    Mettre le lait, les graines et la gousse de vanille dans une casserole et porter à ébullition à feu moyen tout en mélangeant. Retirer du feu, poser le couvercle sur la casserole et laisser infuser 5 à 10 minutes.
  • 3
    Mélanger le jaune d’œuf et le sucre dans un plat. Mélanger la farine et la fécule de maïs, l’ajouter au mélange à base d’œufs, et bien mélanger le tout.
  • 4
    Retirer la gousse de vanille du lait. Ajouter ensuite le lait vanillé petit à petit au mélange à base d’œufs sans cesser de remuer.
  • 5
    Remettre le mélange dans la casserole et porter à légère ébullition à feu moyen, tout en mélangeant. Laisser cuire pendant environ 1 minute. Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre.
  • 6
    Laisser refroidir la crème pâtissière. Pour ce faire, la verser dans un plat et la couvrir au contact avec du film alimentaire. Laisser refroidir pendant au moins 2 heures.
  • 7
    Ensuite fouetter la crème avec un batteur avant de l’utiliser.
  • 8
    Pâte à choux
  • 9
    Mettre l’eau, le beurre et le sel dans une casserole et porter à ébullition. Retirer la casserole du feu et ajouter la farine. À l’aide d’une spatule, de préférence en silicone, mélanger la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule. Ajouter les œufs un à un tout en continuant de mélanger.
  • 10
    Mettre la pâte dans une poche munie d’une douille lisse. Pocher des bandes d’environ 8 cm de longueur sur une plaque à pâtisserie. Faire cuire pendant environ 25 minutes dans un four préchauffé à environ 170 °C.
  • 11
    Laisser refroidir et ensuite couper en deux dans le sens de la longueur.
  • 12
    Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • 13
    Mettre la crème pâtissière dans une poche munie d’une douille lisse et la pocher sur une moitié de pâte à choux. Couvrir avec l’autre moitié. Glacer avec le chocolat liquide et laisser brièvement sécher.
  • 14
    Les éclairs peuvent être servis avec une compote aux fruits.