Cupcakes pomme-cannelle avec glaçage au fromage frais et vermicelles colorés

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
10+ 10+
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 2 pommes
  • CS de jus de citron
  • 250 g de beurre mou
  • 75 g de sucre
  • 1/2 CC de cannelle en poudre
  • 1 'uf
  • 90 ml de jus de pomme
  • 90 g de yaourt
  • 225 g de farine T45
  • 1/2 CC de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille
  • 400 g de fromage frais
  • 100 g de sucre glace
  • vermicelles colorés à votre convenance
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 180 °C (chaleur de voûte et de sole). Déposer des moules en papier dans les 12 empreintes du moule à muffins. Laver les pommes, les éplucher, les épépiner et les découper en petits dés. Asperger de jus de citron.
  • 2
    Battre 100 g de beurre avec le sucre et la cannelle jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter ensuite l’œuf, le jus de pomme et le yaourt, et battre le tout. Mélanger la farine, la levure chimique et le sel, tamiser et mélanger au reste. Ajouter les pommes. Verser la pâte dans les empreintes et faire cuire au four à hauteur intermédiaire pendant 20 à 25 minutes.
  • 3
    Pendant ce temps, fendre la gousse de vanille en deux et retirer les grains. Battre le reste du beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajouter le sucre glace et bien mélanger. Ajouter ensuite les grains de vanille et le fromage frais, et mélanger jusqu'à obtenir une masse crémeuse et relativement épaisse. Réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
  • 4
    Retirer le moule à muffins du four et sortir les cupcakes des empreintes. Laisser refroidir sur une volette à pâtisserie. Mettre le glaçage dans une grande poche à douille munie d'une douille en forme d'étoile et le répartir sur les cupcakes. Décorer avec des vermicelles colorés à votre convenance.