Cupcakes à la cardamome et au gingembre

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
8-10 8-10
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 100 g de chocolat blanc
  • 200 g de lait
  • 1 CC de cardamome moulue
  • 1 CC de gingembre moulu
  • 200 g de beurre mou
  • 2 gousses de vanille
  • 2 'ufs
  • 70 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine T45
  • 1 CC de levure chimique
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de fromage frais
  • Préparation

  • 1
    Hacher grossièrement le chocolat blanc. Faire chauffer le lait avec la cardamome et le gingembre dans une casserole. Ajouter 100 g de beurre et le chocolat dans le lait chaud et faire fondre le tout. Laisser refroidir quelques minutes.
  • 2
    Préchauffer le four à 190 °C (chaleur de voûte et de sole). Graisser le moule à muffins. Fendre une gousse de vanille en deux et retirer les grains. Battre les œufs, le sucre, le sel et les grains de vanille dans un bol à mélanger jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  • 3
    Mèlanger la farine avec la levure chimique et en verser en alternance avec le mélange à base de lait dans les autre ingrédients qui se trouvent dans le bol à mélanger. Remuer jusqu'à obtenir une pâte lisse. Verser la pâte dans les empreintes graissées, enfourner à hauteur du rail intermédiaire et faire cuire pendant 15 à 20 minutes jusqu'à obtenir une coloration dorée. Laisser refroidir sur une volette à pâtisserie.
  • 4
    Entre-temps, fendre la deuxième gousse de vanille en deux et retirer les grains. Battre le reste de beurre et les grains de vanille à l'aide d'un batteur à main jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Tamiser le sucre glace et le verser dans le mélange. Ajouter le fromage frais et l'incorporer dèlicatement à l'aide d'un fouet afin d'obtenir un mélange lisse. Garnir à votre guise les muffins à la cardamome et au gingembre froids avec ce mélange à l'aide d'une poche à douille.